ПОКРОВИТЕЛЬ ФАРАОНОВ

Древнеегипетский бог солнца Амон был покровителем небольшого городка Фивы. Его почитание зародилось в Верхнем Египте, но затем, когда Фивы стали столицей Египта, оно распространилось по всей стране, и Амон стал почитаться как «царь всех богов», бог-творец, создавший все сущее. Амона иногда отождествляли также с богом солнца Ра и называли Амон-Ра. Бога изображали в виде человека в короне с двумя высокими перьями. Считалось, что фараон рождается от брака Амона с царицей-матерью, к которой бог является в образе ее мужа.

Согласно египетским поверьям, имя Амон означало «скрытный, невидимый». Он был как дуновение воздуха и был как бы везде, поэтому считался вездесущим. Этим его волшебным свойством пользовались жрецы. Когда в Фивах состоялась пышная церемония коронации честолюбивого Рамсеса II и жрецы перечисляли заслуги молодого фараона, то сам бог Амон якобы приветствовал его. Он говорил: «Это истинный сын мой по плоти моей, защитник на моем престоле, владыка Египта». Таким образом, бог Амон прилюдно возвеличил власть правителя, поднял фараона на свой уровень, сделал его равным себе в глазах простых смертных.

Читать далее

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ОКА

Любимая дочь солнечного бога Ра, его солнечное око, богиня влаги Тефнут, была по характеру своенравна. Ее сравнивали с земной львицей. Ее влага была очень нужна засушливым районам Египта, но богиня не всегда исправно исполняла свои обязанности орошать землю дождем, и тогда в Египте наступала засуха. Однажды Тефнут крепко поссорилась со своим отцом Ра и убежала от него в соседнюю Нубию, известную обилием золота и слоновой кости. В Египте тотчас наступила засуха. Крестьяне смотрели на небо и молили богов вернуть беглянку. Бог Ра обратился к богу мудрости Тоту, которого называли еще «владыкой бедуинов» или «владыкой чужеземных стран». Бог Тот согласился отправиться в Нубию за богиней Тефнут и вернуть ее, а чтобы она его не узнала, превратился в павиана — обезьяну, похожую на длинношерстную собаку.

 

Но и Тефнут понимала, что ее исчезновение заметили и наверняка начнут разыскивать, чтобы вернуть домой. Она приняла образ дикой нубийской кошки и отправилась в пустыню на охоту. А бог Тот между тем искал Тефнут в разных местах, пока наконец не вышел в пустыню. Там он заметил необычную дикую кошку, которая своими повадками напоминала своенравную львицу. Она охотилась на крупных животных, ничего не боясь. Обычные кошки так не делают. Он понял, что это хитрая Тефнут захотела всех обмануть и превратилась в кошку.

Читать далее

ГОР БОРЕТСЯ С СЕТОМ

После убийства бога Осириса власть в Египте и над миром перешла его брату — злому богу Сету. Исида, опасаясь его мести, спряталась в дельте Нила, где воспитывала сына от Осириса, Гора, его имя означало «высота», или «небо». Египтяне изображали Гора в виде человека с головой сокола и короной или в виде сокола. Исида много рассказывала ему об отце, мечтала, что он отомстит за него. Когда Гор возмужал, к нему из царства мертвых явился отец Осирис и научил, как справиться с Сетом.

Аля египтян в боге Сете воплощалось все враждебное, все злое человеку. Он мог быть иссушающей жарой в пустыне, в которой люди гибли без воды, мог быть грозой с молнией, убивающей все живое, он был самым ненавистным и коварным существом, но изображали его в образе человека с головой осла, самого добродушного домашнего животного. Как, когда и где сошлись Гор и Сет, не говорится ни в одном из мифов. Известно только, что они мерились силой и пытались убить друг друга. Сет победил в первой схватке — он вырвал один глаз у Гора. Это была большая потеря. Глаз — важнейший символ египетской мифологии, являлся средоточием божественной силы. Без глаза бог становился беспомощным.

Читать далее

ЗАГАДКА СФИНКСА

Мифическое животное с головой человека, лапами и телом льва можно увидеть вырубленное из монолитной скалы каменистого плато Гизы возле Каира. Расположенный рядом с гигантскими пирамидами Хеопса, Хефрена и Микерина, Большой сфинкс поражал путешественников Древнего мира своими размерами — 74 м в длину и 21 м в высоту. Необычный образ будил воображение, заставлял задуматься о его творцах. С какой целью свели они вместе облик человека и хищного льва? Чтобы отпугнуть грабителей и прочих недобрых людей от некрополя фараонов? Какую легенду хранит это каменное чудовище?

По-арабски он называется Абу эль-Хол, или «отец ужаса». Создали его примерно за 4500 лет до нашей эры и поставили «лицом» к Нилу. В то время он был ярко раскрашен. Следы той краски на нем можно обнаружить и сегодня. В первоначальном виде у Сфинкса была борода и змея. Некоторые ученые-египтологи полагают, что это портрет фараона Хефрена. Он сторожит свой некрополь. Однако другие ученые считают, что Большой сфинкс был создан гораздо раньше династий фараонов, об этом свидетельствуют негроидные черты его лица, которым только позднее придали сходство с Хефреном, на корпусе нет картушей с изображением имени фараона, и его возраст ученые определяют, как минимум, 12 тысяч лет.

Появившиеся позднее в этих местах мамлюки (в странах мусульманского Востока в Средние века и Новое время специально воспитанные для несения военной службы белые рабы), крайне негативно относившиеся к изображениям человека, стали упражняться на Сфинксе в прицельной стрельбе. Они отбили ему бороду, нос, испортили глаза. Остальные повреждения нанесли ветер с песком и жаркое иссушающее солнце. Сфинкса внимательно осматривал французский император Наполеон. Он побывал и внутри пирамиды и вышел потрясенный.

Читать далее

СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ

В представлениях древних египтян жук-скарабей, катающий по земле задними лапками навозный шарик, являлся олицетворением сверхъестественных живородящих сил природы. Египтяне верили, что упорный и целеустремленный жук зарождается сам по себе и потому подобен божествам, таким как древнейший солнечный бог Хепри и другие боги, творцы человека, мира и Вселенной, которые возникали сами по себе. Создаваемый же из навоза шарик египтяне считали символом вечной жизни, так как был подобен солнцу, а трудяга-жук якобы повторял небесный путь солнца на земле и при этом он, так же как и солнце, излучал свет и тепло. Неслучайно бог Хепри часто изображался с головой жука-скарабея.

По-египетски он назывался хепру, что означало «жить, существовать», по-гречески — скарабей, что означало просто жук. Согласно легенде, бог Осирис царствовал над Египтом, он научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, завидовавшим его богатству и могуществу. Тело убитого он изрубил на куски. По одним сведениям, на 13 частей, по другим — на 42 и развез их по провинциям Египта, а го.-лову бросил в Нил. Голова приплыла в Абидос, находившийся на западном берегу реки городок, в котором эту голову и захоронили. С того времени Абидос стал местом захоронения первых египетских правителей. Появившийся из головы Осириса скарабей возвестил, что Осирис воскрес из мертвых, перебрался в мир небесный, и начался новый этап его существования.

Читать далее

ПРОВОДНИК В МИР УСОПШИХ

После восшествия на престол каждый фараон начинал сооружать себе посмертный храм. Древние египтяне верили в бессмертие души и потому возведению погребальных сооружений — пирамид, мастаб, гробниц, разного рода усыпальниц придавалось особое культовое значение, в них предстояло поселить души умерших. Их украшали лучше, чем жилища, а возведение длилось порой десятилетиями. Но умершему для путешествия в царство мертвых требовалась помощь. Согласно легенде, ее оказывал бог Анубис, главный помощник бога Осириса — бога возрождения, царя загробного мира.

Анубиса изображали в виде лежащего шакала-охранника, или собаки Саб, или в виде человека с шакальей головой. Он считал сердца умерших, подготавливал тела к бальзамированию и рассказывал о предстоящем суде. Его называли еще проводником человеческой души сквозь тьму невежества.

В легенде о боге Осирисе и его коварном убийстве Анубис помогал богине Исиде, жене Осириса, собирать части его тела, расчлененного его братом — завистником Сетом. В период Древнего царства Анубис
почитался как бог мертвых, его называли «Хентиаменти», что означало «тот, кто впереди страны запада, или царства мертвых», еще его величали владыкой «Расетау», который стоит впереди чертога богов.

Читать далее

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА МИРА ИСИДА

Жена Осириса Исида, идеал египетской женственности и материнства, до замужества была очень честолюбива. Ей захотелось стать владычицей мира, познать тайны жизни. Но для этого требовалось выведать тайное имя стареющего бога солнца Ра. По древнеегипетским поверьям, настоящее имя человека, которое являлось частью его души, всегда скрывалось. Его не называли по одной причине — опасались, что через имя кто-нибудь может навредить этому человеку или божеству. И вот Исида придумала способ, как узнать истинное имя Ра.

Из его слюны и земли она вылепила змея с ядовитыми зубами и выпустила его на дорожку, где Ра прогуливался по саду. Змей ужалил его. Ядовитый укус доставлял Ра много страданий, и он умолял богов вылечить его, но никто не смог. Боль усиливалась. Тогда Исида согласилась помочь ему, но в обмен за исцеление потребовала от Ра назвать свое тайное имя. Ра не мог этого сделать. У него было множество имен. Все они были второстепенными, как бы псевдонимами. Хитрый Ра знал тайну своего имени и поэтому не торопился называть его. И только мучившие его боли вынудили Ра открыть Исиде свои имена.

Читать далее

ГИБЕЛЬ ОСИРИСА

В египетской мифологии бог Осирис, олицетворявший собой возрождение жизни и загробный мир, занимает особое место. Он двояк по своей сути и в деяниях, с одной стороны, творец, которому подчиняются все силы природы, с другой — хозяин загробного мира. Согласно рассказу Плутарха и найденным египетским текстам, Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут. Он был также братом и мужем Исиды, братом Нефтиды и Сета, отцом Гора. Властвуя над Египтом, он отучил людей от людоедства, научил сеять злаки, выращивать виноград, выпекать хлеб и обрабатывать руды. Осирис стал первым царем Египта. Но у него было немало недругов. Первым среди них оказался его брат-завистник Сет, который давно задумал уничтожить Осириса.

По одному варианту мифа, египетский бог хаоса и беспорядка коварный Сет, которого часто изображали с головой осла, свиньи или гиппопотама, вознамерился занять место Осириса. С этой целью он решил его убить. Ему удалось тайком измерить рост Осириса, и по этой мерке был изготовлен гроб в виде саркофага, который всячески разукрасили и спрятали. После победоносного возвращения из похода в Азию Осирис устроил во дворце пир. На него был приглашен и Сет. Тот явился вместе со своими помощниками и после застолья велел принести в зал саркофаг. Сет торжественно заявил, что подарит его тому, кому он придется впору. Гости стали по очереди ложиться в саркофаг, примериваясь, но ни одному из них он не подошел. Настала очередь Осириса.

Читать далее

БОГ РА МСТИТ ЛЮДЯМ

О древнейшем боге солнца Ра в Египте было создано много легенд и мифов. Согласно одним, днем он освещал землю, плыл в барке по небесному Нилу. Вечером пересаживался в другую барку и плыл по рекам подземным в преисподней. Там он сражался с силами мрака. Но утром, как всегда, сияющий Ра появлялся на горизонте, освещал и согревал истосковавшуюся за ночь землю. Ра даровал людям тепло, но он же иногда приносил с собой засуху, лишал людей урожая. И тогда наступал голод. Тогда египтяне считали, что бог Ра прогневался на них за негодные поступки. На стенах гробниц некоторых фараонов были обнаружены записи мифа об истреблении людей.

Чаще всего бога Ра изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом. Встречаются его изображения также с бараньей головой. Как и все боги, Ра старел, дряхлел и делался беспомощным его внешность поблекла, не было в ней прежнего золотого блеска. Такого Ра люди перестали почитать и задумали недоброе против него, захотели причинить ему зло. Ра это заметил и забеспокоился. Он не знал, как ему быть, для битвы с людьми у него не оставалось больше сил. Тогда он собрал богов на совет и рассказал им о своей печали.

Читать далее

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГИЛЬГАМЕША

Как считают ученые, шумерский и аккадский мифический герой Гильгамеш списан с реально существовавшего лица. Очевидно, таким прототипом послужил выдающийся правитель I династии города Урука в Шумере в конце XXVII — начале XXVI века до нашей эры. Согласно мифу, он совершил многие великие деяния и прожил 126 лет. После его смерти имя Гильгамеш было обожествлено. О похождениях и подвигах Гильгаме-ша сохранилось несколько эпических песен-сказаний. Наиболее полной является ниневийская версия, записанная гораздо позднее, в VII веке до нашей эры, ассирийской клинописью для библиотеки царя Ашурбанипала. В записи речь идет о чрезмерно вольной жизни правителя, его странствиях и приключениях, полных опасностей.

Гильгамеш жил в Уруке и предавался разгулу, он жестоко притеснял своих подданных. Жители не захотели терпеть тиранию Гильгамеша и пожаловались богам на чрезмерное буйство своего правителя. Главная их обида заключалась в том, что правитель забирал себе женщин у горожан, отрывал их от домашних дел и общественных работ. Боги вняли мольбам жителей Урука. Богиня-мать Ауру, созидательница людей, вылепила из глины дикого человека, назвала его Энкиду. По ее замыслу он должен был противостоять Гильгамешу и в бою победить его.

Читать далее