ПРАВИТЕЛЬ МОРЕЙ ПОСЕЙДОН

Один из главных богов-олимпийцев, владыка морей, брат Зевса и бога подземного царства Аида, Посейдон (по-римски Нептун) в отличие от других богов жил не на Олимпе, а глубоко под водой. На дне моря у него имелся роскошный дворец, из него он выезжал на своей колеснице, запряженной длинногривыми конями. Он был вооружен трезубцем, и стоило ему пошевелить им, как поднимались волны, и чем сильнее было движение руки, тем грознее и опаснее становилось море. У Посейдона был буйный нрав, и хотя он признавал главенство Зевса, но всегда готов был побороться с ним за первенство на Олимпе.

Посейдон имел жену Амфитриту — дочь морского вещего старца Нерея. По одной из версий Посейдон похитил ее. Он увидел Амфитриту на берегу острова Наксос, где она вместе с другими сестрами-нереидами водила хороводы, и пленился ее красотой. Он хотел подкрасться, схватить ее и увезти на колеснице, но ловкая нереида сумела увернуться от его объятий и укрылась в одной из пещер седого титана Океана. Там ей предоставил убежище другой титан, Атлас, который держал на своих плечах небесный свод.

Посейдон повсюду искал Амфитриту, но найти не мог. И тогда он послал вездесущего дельфина отыскать беглянку. Дельфин плавал по разным морям и наконец обнаружил пещеру, где скрывалась нереида. Посейдон отправился в указанном направлении, нашел пещеру, схватил Амфитриту, увез к себе во дворец и женился на ней.

Строптивая Амфитрита не устояла перед таким натиском и стала ему послушной и верной женой. У них родился сын Тритон, морское божество. В отличие от отца, Тритон не обладал великими силами, у него не было колесницы, а имелся только рог, сделанный из раковины. От отца он научился вызывать бури. Если Тритон трубил в рог, то поднимались волны, море становилось грозным.

Посейдон любил показать и Тритону и всем другим морским божествам свою силу и власть. Он выезжал из подводного дворца на своей колеснице, гнал лошадей, и перед ним расступались волны. Его всегда сопровождали резвящиеся дельфины, разные рыбы сновали вокруг его колесницы, за которой оставался широкий пенный след. Посейдону нравилось поднимать волны, вызывать бурю. Он яростно размахивал своим трезубцем, волны становились все выше и выше и с огромной силой обрушивались на берег. Казалось, что море выйдет из берегов. Плохо приходилось морским судам, многие не выдерживали борьбу со стихией. Но Посейдон ничего  и никого не замечал, он развлекался, гонял по волнам, шумел, любуясь белой пеной и игрой дельфинов. Когда ему надоедало это занятие, он тем же трезубцем успокаивал волны.

Когда на море наступала тишина, из волн появлялись прекрасные нереиды, дочери Нерея, покровительницы мореходов. Они выплывали из морской глубины, выходили на берег и затевали хороводы. В природе все успокаивалось. И Посейдон тоже всплывал из глубины, с удовольствием наблюдал за танцами дочерей старца Нерея. И радовался тому, что у него есть сын, новый владыка морской стихии.

Ссылка на основную публикацию