ВЛАДЫКА ЦАРСТВА МЕРТВЫХ

По разделу мира между тремя братьями (Зевсом, Посейдоном и Аидом) после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Его дворец находился в мрачном подземелье, полном мрака и ужасов. Никогда не проникали туда радостные лучи яркого солнца. В печальное царство Аида спускались бездонные пропасти. Души умерших людей и скрытые подземные сокровища — все его богатства.

ВЛАДЫКА ЦАРСТВА МЕРТВЫХВ царстве Аида протекали все леденящая священная река Стикс, водами которой клялись сами боги, а также реки Коцит и Ахеронт. Мрачные и холодные, они пугали любого попавшего в царство Аида. По их берегам бродили воющие души умерших. На раскинувшихся обширных подземных полях Аида произрастал дикий тюльпан асфодел, без запаха и без цвета. Над его цветами проносились бесплотные тени умерших, которые сетовали на безрадостную жизнь без света и желаний. Все знали, что из подземного царства печали нет выхода. Только Аид радовался, что число душ в его подземелье увеличивалось с каждым днем.

Умерших охранял адский трехголовый пес Кербер, или Цербер, со змеиным хвостом. Все его туловище было усеяно головами змей, изо рта он выпускал ядовитую пену. Перевозчиком в царство мертвых был старец Харон, за свои услуги он получал плату в один обол. По погребальному обряду монетка находилась под языком у покойников.

У Аида была жена Персефона — дочь Зевса и Деметры, которая восседала с ним на золотом троне. Как и Посейдон, он украл ее у родителей. Помогали Аиду править жестокие богини мщения эринии, отвратительные старухи, на голове у которых вместо волос были змеи, в руках они держали зажженные факелы. Из их пасти всегда капала кровь. Они рыскали по земле, искали людей, чтобы возбудить у них зависть, безумие и злобу. Они преследовали преступников, терзали и мучили их. От них никто не мог скрыться, свою жертву Эринии находили в любом месте.

Были у Аида и свои судьи — Ми-нос и Радамант, ему служил также и бог смерти Танат с громадными черными крыльями. Танат был покрыт черным плащом и вооружен мечом. Гигантские крылья помогали ему преодолевать огромные расстояния и добираться до умирающего. Своим мечом Танат отсекал у него локон, и тогда душа покидала тело. Танат был не один, ему помогали демонические крылатые существа Керы. Они несли людям болезни и смерть. Больше всего их привлекало поле битвы со множеством раненых. Керы искали поверженных, припадали к их ранам и пили кровь. Из тела исчезала кровь, а следом за ней улетала душа человека и направлялась в царство Аида.

Единственный прекрасный бог у Аида — это юный Гипнос, бог сна. Он был благосклонен к людям. Летал над землей, держа в руках головки мака и рог, из которого лил свой снотворный напиток. На кого попадал он, тот засыпал. Гипнос был властелином над всеми людьми и богами, ему не могли противиться даже самые великие боги. Громовержец Зевс и тот не выдерживал соприкосновения с Гипносом и погружался в сон.

В подземном царстве Аида витали привидения, свободно разгуливала смерть, там было много мест для новых душ умерших.

Ссылка на основную публикацию