НЕПОБЕДИМАЯ ВОИТЕЛЬНИЦА

Рождению богини Афины предшествовала целая история. Громовержец Зевс узнал, что у богини разума Метис скоро появятся двое детей, девочка и мальчик. Мойры, предсказательницы судеб, тайно сообщили Зевсу, что мальчик будет силачом и свергнет его с престола. Зевс глубоко задумался. Покидать престол главного олимпийца он не собирался.

Зевс решился на крайние меры: ласковыми словами он усыпил Метис, а когда она крепко уснула, проглотил ее. Через некоторое время громовержец почувствовал страшную головную боль. Он срочно призвал на помощь своего сына Гефеста, попросил его топором разрубить ему череп, избавить от мук. Гефест ударом топора аккуратно расколол его череп. И на свет появилась прекрасная Афина в воинском снаряжении, а мальчик, умница и силач, не родился.

Мудрый Зевс сумел избежать свержения, устранил неродившегося соперника, а сам «родил» дочь,    которой была уготована необыкновенная судьба. Афина не была похожа на других богинь-женщин.   Ее одежды — боевые доспе-  хи, на голове  шлем с высоким гребнем, в руках копье. Ее щит был обтянут козьей шкурой и украшен головой горгоны   Медузы.

Но Афина была не только отважной воительницей, но почиталась еще и как хранительница домашнего очага, которая владела разными женскими премудростями. Свое умение, например, ткать она продемонстрировала в споре с известной вышивальщицей Арахной из Колофона, искусством которой восхищались нимфы. Эта молодая женщина возомнила себя лучшей вышивальщицей в мире. Более того, она убеждала всех, что даже боги не умеют так красиво ткать, как она. А однажды в сердцах воскликнула:
— Со мной никто не может сравниться. Воспеваемая всеми богиня Афина умеет только воевать, женское занятие ей не к лицу, она не имеет о нем никакого понятия. Если хочет, пусть докажет обратное, пусть появится передо мной, не боюсь я состязаться с ней.

И тотчас перед Арахной появилась согбенная старуха.

— Старость — это зло, Арахна,— поучительно сказала она.— Но молодым не надо зазнаваться. Каждый человек должен состязаться только с земными. У богов свои занятия. И было бы лучше тебе, Арахна, попросить у богини прощения за дерзость. Покаявшихся Афина прощает, дерзких наказывает.

— Кто ты такая, старуха, чтобы учить меня? — воскликнула Арахна.— Афина просто испугалась, она не сможет меня победить.

Не успела Арахна закончить фразу, как вместо старухи перед ней появилась сама богиня Афина во всем своем великолепии. Наблюдавшие за этой сценой нимфы и простые женщины пали ниц. Одна Арахна не шевельнулась, в своей гордости осталась неприступной. Тогда решили провести состязание. Афина быстро выткала ковер, на котором изобразила Акрополь, бога подводного царства Посейдона и себя в споре с ним. Этот спор решали 12 олимпийских богов. Посейдон ударил своим трезубцем о землю, и оттуда появился источник, ударила своим копьем Афина, и в том месте выросло оливковое дерево.

На своем ковре Арахна тоже изобразила богов, но вышли они у нее слабыми, не способными управлять, лишенными величия. Афина, увидев такую работу, страшно прогневалась, она сочла недостойной ее кому-либо показывать и разорвала, а Арахну ударила челноком. Девушка поняла, что проиграла, свила веревку и повесилась. Но Афина вытащила ее из петли.

— Ты останешься в живых, но будешь вечно висеть в паутине, которую будешь вечно ткать.
Афина наказала Арахну за дерзость по-своему, она превратила ее в паука, который всегда висит в своей паутине и тянет нескончаемую нить.

Комментарии запрещены.