НЕУСТРАШИМЫЙ ПЕРСЕЙ

Предок Геракла, сын Зевса и красавицы Данаи, Персей вместе с матерью в ящике был брошен в море. Так поступил отец Данаи, царь Акрисий, которому оракул предсказал, что он погибнет от рук своего внука. Но Даная и ее сын не погибли, ящик у острова Сериф выловил своей сетью рыбак Диктис, освободил их и отвел к своему брату, суровому царю острова Полидекту, в доме которого потом и воспитывался Персей.

Несмотря на свою суровость, Полидект влюбился в прекрасную Данаю, он жаждал сделать ее своей женой. Но Данае царь не нравился, она его всячески избегала. А Персей помогал метери и заступался за нее. Задумал тогда Полидект извести юношу. Он пригласил его к себе и сказал:
— Если ты сын великого Зевса, то должен быть героем и совершать подвиги. Докажи, что ты достоин быть сыном великого громовержца,
принеси мне голову горгоны Медузы, один взор которой все живое превращает в камень. Твой отец, великий Зевс, поможет тебе в этом.

— Я добуду тебе голову горгоны Медузы,— смело ответил юноша.

Персей отправился на край земли, за море, на остров, на котором проживали морские существа, крылатые горгоны, покрытые чешуей и змеями взамен волос. Вместо рук у них были медные щупальцы со стальными когтями. Глаза у них, налитые кровью, были наполнены такой страшной силой, что любой посмотревший в них превращался в камень. Если они нападали на человека, то разрывали его на части и пили кровь.

Полидект оказался прав, боги Олимпа не оставили в беде сына Зевса. Гермес дал ему острый меч, который разрубал металл как воск, а Афина — блестящий щит, в котором все отражалось как в зеркале. Они подсказали ему, как преодолевать разные трудности.

Нелегок был путь Персея к гор-гонам. Сперва он побывал в земле, в которой жили три старухи грайи, сестры горгон. У них на троих был один зуб и один глаз, которым они попеременно пользовались. Они охраняли путь к горгонам. Но Персей знал, как с ними обращаться. Он подкрался к ним и вырвал глаз, когда они его передавали друг другу. И все три грайи ослепли. Они взмолились вернуть им потерянное око. Персей согласился с условием, что они покажут дорогу к горгонам. Пришлось грайям все рассказать.

Во время своего пути Персей пришел к нимфам. Они дали ему три подарка: шлем подземного бога Аида, надев который человек становился невидимым; сандалии с крыльями, которые могли носить по воздуху, и волшебную безразмерную сумку, которая могла расширяться или сужаться в зависимости от того, что в ней лежало. Надел Персей на голову шлем, обулся в сандалии, закинул за плечо сумку и невидимым взлетел в воздух.

Очень скоро он оказался над островом трех горгон. Они спали. Персей на них не смотрел, он видел их отражение в своем щите. Как две капли воды похожи они были друг на друга. Которая же из них-Медуза, задумался Персей. Тут помог Персею быстрый Гермес.
— Скорей, Персей! Смелее спускайся вниз. Вон, крайняя к морю — Медуза. Отруби ей голову. Помни, не смотри на нее! Один взгляд, и ты погиб. Спеши, пока не проснулись горгоны! — тихо шепнул Гермес на ухо Персею.

Как орел спустился он на Медузу и острым мечом отрубил ей голову. Ее темная кровь потоком хлынула на скалу, а с потоками крови из тела Медузы взвился к небу крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Схватил Персей голову за волосы-змеи, спрятал в сумке, вскочил на Пегаса и понесся дальше. Он пролетал над песками Ливии, и капавшая из его сумки кровь порождала ядовитых змей, которые затем населили пустыни.

После долгого пути Персей достиг царства Кефея, увидел в океане скалу и прикованную к ней девушку. Это была дочь царя Кефея прекрасная Андромеда. Она должна была искупить вину своей матери Кассиопеи, которая своим хвастовством прогневала морских нимф, сказав, что прекрасней ее нет никого на свете. Разгневались нимфы и потребовали от бога морей Посейдона наказать Кассиопею.
По их просьбе Посейдон послал к царству Кефея чудовище, похожее на гигантскую рыбу. Оно всплывало из глубины вод и опустошало селения царства. Не выдержали жители, попросили царя узнать у оракула, как можно избавиться от этого чудовища. Оракул сказал Кефею:

— Отдай чудовищу свою красавицу дочь Андромеду, и бог морей Посейдон успокоится. Это его кара за хвастовство твоей жены.

Кефей вынужден был приковать к скале Андромеду. Ее-то и увидел Персей. Он опустился, подлетел к ней и попросил рассказать, за что ее приковали к скале. Девушка рассказала свою историю и едва закончила говорить, как из моря показалось чудовище. К Андромеде прибежали ее смертельно испуганные мать и отец. Тогда Персей спросил, не согласятся ли они отдать за него свою дочь, тогда он спасет ее. Отец и мать с радостью согласились и пообещали еще дать за нее большое приданое.

Персей взвился вверх и бросился с высоты на чудовище. Нелегкий это был бой, трудно пришлось Персею, огромная рыба-чудовище уходила в воду и всплывала снова. Но он все же несколькими ударами меча поразил ее, она ушла под воду и больше не появилась.

Вскоре во дворце царя Кефея начался большой свадебный пир. Но неожиданно явился неприглашенный первый жених Андромеды Финей со своим войском. Он потребовал, чтобы Персей убирался прочь. Царь Кефей попытался его урезонить, но Финей еще больше распалился и бросил в Персея копье. Юный воин увернулся и взялся за меч. Вскоре пиршественная зала превратилась в поле боя. Персей был один, мало нашлось охотников помогать ему в этом сражении. Вскоре он почувствовал, что не сможет больше сдерживать натиск воинов Финея и крикнул:

— Кто мне друг, отвернитесь! Он вытащил голову горгоны Медузы. И тотчас наступавшие воины Финея и он сам превратились в каменные столбы. На этом бой закончился. После этого Персей взял с собой прекрасную Андромеду и прибыл на остров Сериф. Там он узнал, что его мать скрывается от посягательств Полидекта в храме Зевса, и тотчас отправился к нему. Тот вместе с друзьями сидел за пиршественным столом. Полидект был уверен, что Персей никогда не вернется на остров и был страшно удивлен, увидев его живым и невредимым.

—  Я выполнил твое задание, Полидект, я убил горгону Медузу и принес ее тебе. Если не верите, то смотрите, вот мое доказательство,— и он вытащил из своей сумки голову горгоны Медузы.

Полидект и его ухмылявшиеся гости посмотрели на голову и моментально превратились в камни. Персей не остался на острове, а вместе с матерью и женой отправился к своему деду в Аргос. Во время проводимых спортивных игр Персей метнул диск, и снаряд упал прямо на голову старика Акрисия. И он на месте скончался. Так сбылось предсказание оракула.

Комментарии запрещены.