ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ

Сын Посейдона фессалийский герой Пелий опасался претензий героя Ясона на престол царя Фессалии, в которой когда-то правили его предки. Он предложил ему отправиться по морю в далекую Колхиду за золотым руном. «Привезешь руно, станешь царем»,— пообещал он. Все герои Эллады помогали Ясону строить корабль, который назвали «Арго» в честь своего строителя, а участников похода — аргонавтами. По пути в Колхиду на их долю выпало немало приключений. Наконец с помощью покровительствовавших им богинь, Геры и Афины, мореплаватели достигли берегов Колхиды, где правил царь Эет.

Царь принял аргонавтов в своем дворце, выяснил, откуда они, оказал им достойное гостеприимство. Его дочь волшебница Медея, не без помощи Эрота, влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона. Но когда царь Эет услышал, что Ясон хочет получить золотое руно, за которое готов выполнить любое его поручение, то не поверил аргонавтам. Ему показалось, что они хотят его свергнуть и захватить власть в Колхиде.

С трудом удалось Ясону успокоить Эета. После долгих уговоров  он согласился отдать им руно, но при условии: Ясон должен распахать поле, посвященное богу войны Аресу, железным плугом, в который запряжет двух медноногих огнедышащих быков, затем засеять это поле зубами дракона, а когда из этих зубов вырастут воины,— сразиться с ними и всех перебить. Вот тогда он получит руно.


На этом они расстались. Ясон вернулся на корабль и рассказал о своей беседе с царем и его условии. Задумались аргонавты, поняли, что без помощи богов не удастся им выполнить это тяжелое задание. И решили обратиться за помощью к богине Афродите, чтобы она в свою очередь попросила о помощи волшебницу Медею. Царь Эет между тем был уверен, что Ясон не выполнит его задания и погибнет, и тогда аргонавты не получат золотое руно.

Медея в ту ночь не могла уснуть. Она, испытывая чувство любви к Ясону, решила помочь аргонавтам. Рано утром она взяла «мазь Прометея», которая была приготовлена из сока корней растения, выросшего из крови Прометея. Тело, натертое этой мазью, целый день оставалось сильным и неуязвимым для любых ранений. Она встретилась с Ясоном. Аргонавт убедил ее в своей любви и просил о помощи. Она рассказала, как надо действовать, и объяснила как натирать этой волшебной мазью себя и свое оружие.

Ясон натер себя и свое оружие волшебной мазью, совершил жертвоприношение и по совету Медеи отправился на поле Ареса. Туда уже со свитой прибыл и царь Эет. Он хотел увидеть, как погибнет Ясон. Но Ясон, обретший необыкновенную силу, спокойно вытащил из земли железный плуг, приготовил его для пахоты и пошел в пещеру с огнедышащими быками. Эти дикие животные тотчас набросились на него, но он спокойно поднял свой щит, и они ударились в него рогами. Ясон выдержал этот удар. Тогда быки задышали на него горячим пламенем, но оно не причинило ему никакого вреда. Но когда в третий раз они приблизились к нему, он смело схватил быков за рога, пригнул их к земле и легко запряг в плуг. Быки сразу присмирели. После этого Ясон вспахал поле, засеял его зубами дракона, которые дал ему Эет, и отпустил быков, которые помчались к своей пещере.

Пока Ясон отдыхал, зубы дракона дали всходы — на поле выросли воины в доспехах. Их было целое полчище. Ясон по совету Медеи кинул им тяжелый камень, и они стали драться между собой. Ясон немного выждал, а потом бросился на поле и по одному стал убивать воинов. Царь Эет не верил своим глазам — Ясон был жив и здоров, легко выполнив два его смертельных задания.

Раздосадованный Эет ничего не сказал и уехал в свой дворец. Он решил уничтожить аргонавтов, и прежде всего их предводителя Ясона, который уставший вернулся на корабль «Арго».
Эет догадался, что все его задания Ясон мог выполнить только с подсказки своей дочери Медеи. Эет решил найти ее и наказать. Вернувшись во дворец, он созвал совет старейшин, чтобы обсудить с ними положение. Ему хотелось как можно скорее погубить аргонавтов, пока они не добыли золотое руно.

Медеей в эту ночь овладел непреодолимый страх. Ей казалось, что отец знает ее вину и замышляет для нее страшную кару. Она не стала дожидаться встречи с отцом и тотчас отправилась на корабль аргонавтов. Вызвала Ясона и предупредила его, что им следует немедленно отправляться за золотым руном, а добыв его, как можно быстрее уплывать подальше от Колхиды, иначе им несдобровать, пощады от Эета не будет.

Ясон вместе с Медеей отправился в священную рощу Ареса, где хранилось золотое руно. Они издалека заметили яркое свечение — на священном дереве висело золотое руно, это оно светилось. Но едва Ясон приблизился к нему, как на его пути встал огромный дракон, охранявший руно, из его пасти извергалось пламя. Тут Медея стала шептать слова заклинания и поливать землю особыми зельями. Она же призвала на помощь бога сна Гипноса. Дракон, нанюхавшись зелья, неожиданно зашатался и упал, сон свалил его на землю. Ясон быстро снял золотое руно с дерева и вместе с Медеей тотчас отправился к кораблю.

Все аргонавты с любопытством рассматривали добытое руно, восхищались подвигом Ясона, хвалили Медею. Но нельзя им было больше оставаться в Колхиде. Медея смотрела в горы, не появился ли там отец со своим войском. Аргонавты подняли паруса, налегли на весла и вышли в открытое море. Только рано утром узнал Эет о похищении золотого руна. Он страшно разгневался, потребовал поднять на кораблях паруса и догнать похитителей.

Нелегко пришлось аргонавтам на обратном пути, много их поджидало опасностей. Царь Эет снарядил вдогонку немало мощных кораблей и много воинов, чтобы перехватили они аргонавтов, чтобы отобрали у них руно и Медею. Но аргонавты сумели избежать погони. Высадившись на берег, они хитростью заманили в ловушку одного из царей вражеского войска, убили его и вызвали сумятицу среди жителей Колхиды, а сами снова подняли паруса и незамеченные никем уплыли.

Много еще разных приключений пришлось им испытать в пути: благополучно проплыли они между опасными Сциллой и Харибдой, мимо острова сирен, которые заманивали их своим чудесным пением, но ударил по струнам своей кифары Орфей и перебил чары сирен.

Когда аргонавты прибыли наконец в свой Иолк, то прежде всего поблагодарили своих богов за покровительство им и совершили жертвоприношение. Жители Иолка встретили их с большим почетом. Они славили Ясона и Медею, добывших чудесное золотое руно. Однако царь Пелий не сдержал своего обещания. Он не отдал Ясону власть в царстве. И как ни старалась Медея, как ни пыталась своим волшебством помочь Ясону занять престол царя Фессалии, ничего не получилось. Они остались в памяти жителей Фессалии героями, добывшими в Колхиде золотое руно.

Комментарии запрещены.