ПЕНЕЛОПА И ЕЕ ЖЕНИХИ

Путь Одиссея из Трои в Итаку был полон опасностей и разных трудностей. Когда до его возвращения оставались считанные дни, богиня Афина захотела узнать, что творилось в доме Одиссея. Приняв образ царя тафиев Мента, она спустилась с Олимпа и вошла в его дом. В нем было полно мужчин, которые считали Одиссея погибшим и сватались к Пенелопе. Женихи сидели в пиршественной зале, играли в кости и ждали, когда рабы и слуги приготовят им угощение.

Сын Одиссея Телемах приветливо принял царя Мента. После обеда женихи потребовали привести к себе певца Фемия, чтобы он развлекал их своими песнями. Телемах с грустью рассказал Менту, точнее Афине, о тех бедах, которые приходится ему с матерью терпеть от непрошеных гостей. Если бы Одиссей вернулся, в их доме воцарились бы мир и порядок.

ПЕНЕЛОПА И ЕЕ ЖЕНИХИ

Он также рассказал Афине, что женихи требуют от Пенелопы выбора между ними. Они не только пиршествуют, но еще расхищают имущество. Афина посоветовала Телемаху собрать людей на площади Итаки и просить у них защиты. И еще посоветовала ему поехать в Пилос к старцу Нестору и в Спарту к царю Менелаю, узнать у них, какова судьба отца. После этого Афина превратилась в птицу и улетела. Только тогда Телемах понял, что беседовал с одним из богов.

На другой день Телемах отправился на народное собрание. Он сел на место своего отца и просил людей защитить дом Одиссея от женихов, которые разоряют его. Но тут выступил один из женихов, Ан-тиной, сказав, что во всем виновата Пенелопа. Она обещала, что выберет себе жениха, когда кончит ткать богатый покров. Где же этот покров? Почему Пенелопа обманывает их?

Действительно, Пенелопа днем ткала полотно, а ночью распускала сотканное. И делала так она уже много-много дней. Антиной сказал также, что женихи не покинут дом Одиссея, пока Пенелопа не выберет себе одного из них. Тогда Телемах призвал в свидетели бога Зевса, чтобы он подтвердил, какие бесчинства творят в его доме женихи. Громовержец его услышал и послал знамение — два орла сцепились друг с другом над площадью, перья сыпались сверху и капала кровь. Потом они внезапно улетели. Птицегадатель

Галиферс объяснил, что бой птиц возвещает скорое возвращение Одиссея. Вернувшись на Итаку, он покарает тех, кто бесчинствует в его доме. Их ждет гибель. Рассмеялись женихи. Они заявили, что все гадатели лгуны.

Тогда Телемах обратился к народу с просьбой дать ему корабль, чтобы он мог на нем отправиться к Нестору в Пилос и узнать там о судьбе отца. Но народ не откликнулся на его просьбу. Пришлось Телемаху идти на берег моря и просить Афину. Богиня дала ему корабль и гребцов для быстрого плавания.
Но Нестор, с которым встретился Телемах, ничем не мог его утешить, ничего не знал он о судьбе Одиссея и посоветовал, как и Афина, отправиться к Менелаю в Спарту, узнать у него. У Менелая был пир, и Телемаху пришлось принять в нем участие. Но на следующий день Ме-нелай рассказал только о приключениях, которые пришлось испытать ему и Одиссею. Ничего нового о его судьбе он не знал.

А Одиссей между тем приплыл к родной Итаке. По совету богини Афины он принял образ старца и неузнанным вошел в собственный дом. Он на себе   испытал буйство женихов, которые с пренебрежением отнеслись к незнакомцу, пожелав его выгнать.

Тогда Пенелопа, которая не узнала своего мужа, по совету Афины устроила состязание женихов из лука Одиссея. Ни один из них не смог его согнуть. Тогда старец взял лук, натянул тетиву и расстрелял всех непрошеных гостей. Так свершилось предсказание богини Афины. Одиссей же принял свой прежний облик, остался со своей верной Пенелопой и стал править на Итаке как и прежде.

Ссылка на основную публикацию