БОГ РА МСТИТ ЛЮДЯМ

О древнейшем боге солнца Ра в Египте было создано много легенд и мифов. Согласно одним, днем он освещал землю, плыл в барке по небесному Нилу. Вечером пересаживался в другую барку и плыл по рекам подземным в преисподней. Там он сражался с силами мрака. Но утром, как всегда, сияющий Ра появлялся на горизонте, освещал и согревал истосковавшуюся за ночь землю. Ра даровал людям тепло, но он же иногда приносил с собой засуху, лишал людей урожая. И тогда наступал голод. Тогда египтяне считали, что бог Ра прогневался на них за негодные поступки. На стенах гробниц некоторых фараонов были обнаружены записи мифа об истреблении людей.

Чаще всего бога Ра изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом. Встречаются его изображения также с бараньей головой. Как и все боги, Ра старел, дряхлел и делался беспомощным его внешность поблекла, не было в ней прежнего золотого блеска. Такого Ра люди перестали почитать и задумали недоброе против него, захотели причинить ему зло. Ра это заметил и забеспокоился. Он не знал, как ему быть, для битвы с людьми у него не оставалось больше сил. Тогда он собрал богов на совет и рассказал им о своей печали.

Боги выслушали и сказали ему: надо обязательно жестоко наказать людей. Надо убивать тех, кто замыслил недоброе. Для этого ему следует наслать на людей свою дочь Сехмет. Она, его грозное око, обладает магическими силами, она может напускать болезни, может превращаться в зверей. Пусть она расправится с теми, кто замыслил против Ра недоброе. Это будет справедливо.

Сехмет была рада, что ей представилась возможность расправиться с людьми. Она приняла облик львицы и стала набрасываться на них. Она жестоко убивала и пожирала всех без разбору: и кто прав и кто виноват. Когда Ра увидел, что натворила на земле его дочь, то пришел в ужас, людей становилось все меньше и меньше. Они могли совсем исчезнуть. Ра заволновался, стал просить Сехмет умерить свой аппетит. Бесполезно. Он потребовал прекратить! Все напрасно. Богиня, почувствовав вкус крови, не могла остановиться. Ей было все мало, она ела людей и пила их кровь.

Но Ра придумал способ, как остановить Сехмет. Он послал на остров Элефантину гонцов, чтобы они привезли оттуда особый минерал «диди», который был кроваво-красного цвета. Затем он приказал сварить несколько тысяч огромных кувшинов пива и туда бросить «диди». Пиво приобрело кровавый цвет. Когда пиво было готово и стало красным, кувшины вылили на землю. Пиво превратилось в кровавые потоки. Сехмет увидела их и, забыв про людей, принялась утолять жажду. Она пила, пила… И закончила пить, только когда кончились потоки.

От пива Сехмет опьянела и уснула. А когда проснулась, о людях уже не вспоминала. Она была сыта и довольна. И Ра успокоился. Жизнь на земле была спасена. Он сказал своей дочери, чтобы она отправлялась к себе и не спускалась больше на землю. Сехмет удалилась, а воспрянувший духом Ра понял, что пора передать власть другому богу, более молодому. И выбор пал на Осириса. Ра передал ему власть на небе и на земле. А сам удалился в свои небесные покои.

Комментарии запрещены.