ПЕСНЬ О СИДЕ

Испанское героическое предание «Песнь о Сиде» отражает реальные исторические события и реальную личность XI века — испанского дворянина Родриго Диазаде Бивару, который боролся за освобождение Испании от сарацин, или мавров, арабов. Сарацины дали ему прозвище Сид, что означает «повелитель», по-испански его звали Кампеадор — «воитель, или завоеватель». В 1094 году Родриго Диаз де Бивар сумел прогнать сарацин из области Валенсии и правил ею до своей смерти в 1099 году.

В юности Сид служил у короля Санчо, правившего в Кастилии, еще одной области Испании. Но Санчо неожиданно погиб при невыясненных обстоятельствах, и на престол взошел его брат Альфонсо VI. Сид и близкие к нему рыцари потребовали от Альфонсо поклясться, что он не причастен к смерти брата. Тот поклялся, но затаил злобу на Сида.

ПЕСНЬ О СИДЕ

В одном из сражений Сид снова победил мавров, освободил территорию и захватил богатую добычу. Его тотчас обвинили в том, что он утаил большую часть от короля. И Альфонсо приговорил Сида к изгнанию. А чтобы еще сильнее наказать его, разослал всюду своих людей, чтобы под страхом смерти крестьяне не давали ему ни пищи, ни воды. Но многие кастильцы знали Сида как прекрасного рыцаря-освободителя и захотели присоединиться к нему. Они дали ему и пищи и воды. Уже на границе Кастильского королевства к Сиду примкнуло 300 всадников и много пеших воинов.

За пределами Кастильского королевства располагались территории, занятые сарацинами. Пришлось Сиду и его воинам вступить с ними в битву. Испанцы дрались отчаянно, пути для отступления у них не было, и они освободили крепость Кастежон, захватив солидную добычу. Сид оставил себе пятую часть, а остальное по справедливости раздал воинам. Двинулись они дальше и захватили еще одну крепость, Алькасар. И снова поделили добычу. Но на этот раз мавры захотели отбить свою крепость, вернулись с большим войском. Пришлось Сиду и его воинам драться за пределами крепости. В тяжелом бою они снова победили, и добыча была еще больше прежней.

Сид велел наполнить один сапог золотом и отправить его в Кастилию: часть отдать на служение мессы, часть — своей жене донье Химе-не с дочерьми, часть — королю Альфонсу. Посланный так и поступил. Король Альфонсо дар принял, но Сида не простил.

Еще несколько битв против мавров выиграл Сид. Снова направил он королю свой подарок — сто коней и просил его отпустить жену донну Химену к нему. Король принял подарки и отпустил Химену, но Сида не простил. И только на третий раз, когда Сид захватил всю Валенсию, овладел богатой добычей и часть послал королю, тот смилостивился и простил его. Сид со своими воинами поскакал в Кастилию и встретился с королем Альфонсо. Они расцеловались и забыли все обиды.

Тогда же к дочерям Сида донье Эльвире и донье Соль посватались дон Дидаго и дон Феррандо, люди тщеславные и злые. Сыграли свадьбы, и Сид вместе со всем семейством отправился жить в Валенсию. Но мавры не успокоились, они захотели вернуть Валенсию. И снова начались войны. Однако зятья Сида трусливо прятались в задних рядах. Сид все же наградил их за участие. Зятья не любили Сида, боялись его и завидовали ему. Они решили жить отдельно и попросили тестя дать им имения и богатые дары. Жаль было Сиду расставаться со своими дочерьми.

Но доны вовсе не собирались жить в новых имениях со своими женами. Оказавшись в лесу, они велели привязать их к двум дубам и высечь, излив таким образом на них свою злобу на Сида. Потом оставили своих жен в лесу, а сами уехали в имения. Лишь по счастливой случайности через лес проезжал посланник Сида, он и обнаружил двух истерзанных женщин, перевязал их раны и вернул в Валенсию.

Вознегодовал Сид, потребовал от короля Альфонсо суда над двумя донами-истязателями. Суд назначили в Толедо. Вина обоих донов была полностью доказана, их приговорили к денежному штрафу. Но Сиду этого было мало, он потребовал смыть позор своих дочерей кровью. Два его рыцаря вызвали донов на дуэль.

Король дал согласие. Один из донов был сразу повержен, а второй взмолился и попросил пощады. На этом поединок завершился. Сид был отомщен. А его дочери вышли замуж за королей Наварры и Арагона и зажили вполне счастливо.

Ссылка на основную публикацию