БОРЬБА ПЕРУНА И ВЕЛЕСА

Повелитель небесных сил — грома и молнии — древнейший на Руси в эпоху язычества бог Перун двигался по небу в колеснице. В руках он держал наготове громовую стрелу, или «чертов палец». И когда на небе появлялись тучи, гремел гром, древние славяне говорили, что бог Перун катит в своей колеснице, скоро жди дождя. Перуну поклонялись, несли пожертвования. Бог Велес — покровитель домашних животных, был похож на змея и жил на земле. Но многие люди считали Велеса недобрым богом, подобным черту-оборотню, который ворует женщин и скот, может испортить урожай. Поэтому они часто призывали Перуна сразиться с Велесом, одолеть его и прогнать. Перун пытался убить Велеса, но это ему никак не удавалось. Но однажды Велес так разозлил Перуна, что он, побросав все свои дела, бросился за ним вдогонку.

Велес был хитер и ловок, он понимал, что в поединке один на один не одолеть ему Перуна, но и вместе им не жить. Чтобы избежать прямой встречи, он постоянно превращался в какое-то животное. Лучше всего ему удавалось превращение в лошадь. Никто не мог подумать, что пасущийся в поле конь и не конь вовсе, а бог Велес, а точнее черт. Никаких отметин на теле у него не было. Но если стукнет такой конь о камень копытом, огненные искры снопами сыпятся, стеганет себя хвостом — ветер поднимается, бурю нагоняет, а если помчится в чистом поле, то сзади черный вихрь образуется, который уносит с собой женщин и домашний скот.

Боялись люди Велеса, много бед он натворил. И никак не могли с ним совладать, слишком увертливый был он. Погонятся за ним, а он раз — и в кого-нибудь обратится. Иногда Велес превращался в дикого кабана и пасся под древним раскидистым дубом. Кабан пожирал желуди, точил о ствол дерева свои страшные клыки. Никто не хотел идти к дубу и убить кабана. Тогда просили своего заступника бога Перуна. Тот посылал молнии. Ударит она в ствол дуба, и тотчас вспыхнет дерево. Но только кабану от этого «молнекидания» никакого вреда не было. Убегал он к другому дубу, там пожирал желуди и точил свои клыки.
Такая борьба между богами-соперниками могла продолжаться сколько угодно времени, только люди от нее очень страдали: кабан топтал посевы, задирал домашний скот и птицу. Но однажды Белес совершил опрометчивый поступок, он расхрабрился, понял, что Перун ничего с ним сделать не может, и решил сильнее ему досадить. Он украл у него дочь Мокошу и домашний скот, куда-то их спрятал, а куда никто не знал.

Сильно рассердился громовержец, принялся искать повсюду Белеса, кидал свои молнии в разные деревья. Начались лесные пожары, но Белеса таким образом поймать не удалось. Перун спустился на землю, принялся отыскивать его сам. Но Белес постоянно превращался то в коня, то в кабана, иногда даже в человека. Казалось, не поймать его Перуну, не освободить свою дочь Мокошу и украденный скот. Но и сам Велес устал от этой погони. Как-то раз он превратился в змея, залез в дупло дуба и там заснул. Перун увидел в дупле дуба огромного спящего змея, который храпел на весь лес, ничего не видел, ничего не слышал.
Тотчас ударил он молнией в дуб, расщепил его, зажал змея, а потом пустил еще одну молнию — загорелось дерево. Завопил Белес не своим голосом, взмолился о пощаде. Перун потребовал выдать ему дочь и украденный скот.

Велес назвал место, где он спрятал дочь громовержца и скот. Перун отправился вызволять их, а Велес так и сгорел вместе с дубом. После освобождения скота и женщины начался дождь, принесший земле плодородие. Он шел 40 дней, пока не похоронили тело змея, для могилы которого петух возил землю.

Комментарии запрещены.