СВАТОВСТВО К КРАСАВИЦЕ ЛАДО

В славянском мифотворчестве Ладо считается богиней любви, красоты и семейного счастья. Она жена бога Перуна, родила от него сына, крылатого божка Леля. Ладо — покровительница вдов и сирот, она всегда готова прийти на помощь молодоженам. Но любовь бывает и без взаимности. И это, как считают старые люди, проделки той же Ладо, которая хочет устроить жизнь молодых не по их любви, а по-своему. Чтобы избежать таких неприятностей, влюбленные ходили в лес, приносили богине Ладо цветы, живых птиц, мед и ягоды.

Но вот однажды разнесся слух, что ее муж, всесильный громовержец Перун, исчез, погиб якобы в боях с демоном Зимы, и к Ладо решили свататься женихи — языческие славянские боги разных стихий.


Узнав, что ее муж погиб в битве с демоном Зимы, который хотел оледенить всю землю своим смертоносным дыханием, Ладо очень опечалилась. Она не стала ничего говорить своему сыночку Лелю, а села у окна в своем тереме и стала смотреть на небо. Смотрела она на небо, ждала тучки, думала услышать удары гром.а, которые посылал ей муж, но на небе светило солнышко и не появлялось ни облачка.

А между тем многие славянские боги обрадовались, что Ладо стала вдовой. Значит, она свободна и к ней можно свататься. Сурового громовержца Перуна многие из них не любили, завидовали ему, что он главный.
Собрались Сварог — бог солнца, Сварожич — бог огня и Стрибог — бог ветров, стали обсуждать положение. Затем к ним присоединились и другие боги: Даждьбог, Белее — старый поклонник Ладо и соперник Перуна, Ярило — бог плодородия и Водяной — хозяин рек и озер. Каждый похвалялся своей силой и удалью, рассказывал, какие совершил подвиги. Но не могли они решить, кто лучший среди них, кто более достойный Ладо. Решили они пойти к самой Ладо, просить ее выбрать из них себе самого достойного, самого пригожего жениха.

Пришли они к ней в терем, а она глаз не поднимает, никого видеть не хочет, только слезы льет. Уговорили ее боги спуститься во двор, где они стол накрыли для свадебного пира. Ладо спустилась, села за пиршественный стол. И стали боги просить ее выбрать из них самого лучшего, самого достойного.

Молчала Ладо, ничего не говорила, только изредка поглядывала на небо. А каждый бог похвалялся своей силой и удалью, демонстрировал свою мощь. Ладо слушала их и все чаще смотрела на небо.
Вдруг на дворе потемнело. Все славянские боги посмотрели на небо, а солнце уже не видно, туча громовая заслонила его. Испугались боги: неужели Перун вернулся? И вдруг ударил гром, засверкали молнии, послышался грохот небесной колесницы.

Тут боги вскочили, каждый сказал, что это гроза надвигается, значит пора им за дело приниматься, и мигом все улетели. А Ладо осталась ждать. Полился дождь, сверху спустилась знакомая ей колесница, из нее вышел любимый муж, бог Перун-громовержец. Заулыбалась Ладо ему, рассказала о сватовстве к ней богов.
— Знаю я, знаю,— отвечал ей Перун.— Это все от слишком яркого солнца, от безветрия и суши. Теперь задал я им работы, каждый будет заниматься своим делом, больше не станут они свататься к чужим женам.

Комментарии запрещены.