СВЯТОГОР И ТЯГА ЗЕМНАЯ

В русском эпосе фигура богатыря Святогора занимает особое место. Он живет в Святых горах, редко спускается с них к людям. Он огромен, «выше леса стоячего, головой упирается под облако ходячее», его с трудом носит мать сыра земля. Он воплощает в себе могучую, исполинскую силу, но он богатырь-одиночка и сила его бесполезная. Святогор не совершил никаких подвигов, только напрасно похвалялся своей удалью, за что и пострадал.

Ехал как-то Святогор по широкой дороге. Увидел впереди путника. Обычный человек, за плечами небольшая котомочка, идет себе спокойно и де замечает, что сзади едет сам Святогор, богатырь, от поступи которого реки выходят из берегов, леса сотрясаются. Подумал Святогор: дай-ка я обгоню его, раз он идет так неторопливо, пусть узнает, кто я такой.

Пришпорил он своего коня, а нагнать путника никак не может. Еще сильнее стал он гнать коня. Бесполезно, путник не становится ближе. Удивился Святогор, ничего понять не может, еще сильнее натянул удила, ударил коня нагайкой, помчался тот как угорелый, но путник ближе не стал. Выдохся конь, разозлился Святогор и крикнул:
—  Эй ты, путник, остановись, погоди немного, не может нагнать тебя мой добрый конь.
Остановился прохожий, назад не обернулся, но с плеча скинул свою котомку. Подъехал к нему Святогор, конь под ним чуть не шатается от усталости, и спрашивает:
— Ты знаешь, кто я?
— Да слышал.
— И кто же?
— Да Святогор.
— А ты знаешь, что я самый сильный человек?
— Вот этого я не слышал.
— Эх ты, недотепа. Было бы кольцо на небе, так я притянул бы его к земле.
— Не верю,— отвечал путник.
—  Как не веришь? — удивился Святогор.
— Да так, не верю. Докажи.
— Скажи, что ты хочешь?
— А вот подними с земли мою котомку, раз ты такой сильный.
Усмехнулся Святогор, наклонился и одной рукой ухватился за котомку, но не смог оторвать ее даже от земли. Спустился он с коня на землю, взялся за котомку двумя руками, потянул к себе, она не поддалась. Удивился он, вытер пот со лба, уперся ногами в землю, изо всех сил потянул к себе котомку, и только по колени ушел в землю, а котомка даже не шелохнулась. Устал Святогор, ничего понять не может, спрашивает:
— Скажи, что же в котомке у тебя лежит, что я не могу ее сдвинуть с места?
— В ней тяга земная. Не каждому под силу поднять ее,— усмехнулся путник.
— Но я, Святогор, подниму ее! Богатырь еще сильнее напрягся
и по пояс ушел в землю. Обессилил он и взмолился:
— Скажи, кто же ты такой, что так легко носишь эту котомку?
— Зовут меня Микула Селянино-вич, я землепашец. Мне надо дальше идти.
сказал, легко вскинул на плечо котомку и неторопливо отправился своей дорогой.

Комментарии запрещены.