ИСЦЕЛЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА

В образе Ильи Муромца, самого известного и любимого в народе русского богатыря, воплощены лучшие национальные черты: доброта, сила, справедливость, честность. Неслучайно народная память сохранила свыше десяти былинных сюжетов о его подвигах. Одни ученые считают, что прообразом для Ильи Муромца послужил князь Олег, которому Пушкин посвятил поэму «Песнь о вещем Олеге», другие склоняются к тому, что Илья — историческое лицо, он причислен к лику святых и захоронен в Киево-Печерской лавре. Но большинство уверены, что Илья Муромец — собирательный образ защитника земли Русской, так как ни в одной из летописей его имя не упоминается.

ИСЦЕЛЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА

Согласно былинам, крестьянский сын Илья родился в селе Карачарово под Муромом. Он был единственным ребенком в семье, с рождения не мог двигаться и дожил так до 30 лет. Его родители каждый день с восходом солнца уходили в поле. Илья привык оставаться дома один, лежал на печи, с которой не мог встать.

Однажды утром, когда мать и отец ушли на полевые работы, кто-то постучал в окно. Это были трое старцев, калики перехожие. Они попросили Илью накормить их и напоить. Илья ответил, что готов накормить их и напоить, но вот уже 30 лет не двигаются его ноги и руки, не может он встать с печи.

Старцы долго слушали его, а потом сказали, что ноги и руки у него уже действуют. Послушался их Илья, спрыгнул с печи и удивился своему исцелению. От радости такой бросился он в подвал, вытащил оттуда еду и преподнес старцам. Они предложили ему также поесть с ними. Илья сел вместе с ними за стол. Затем старцы попросили его принести студеной воды из колодца. Илья сбегал к колодцу, принес ведро воды. Старцы сказали ему, чтобы он выпил ее. А когда тот выпил, спросили, что он чувствует.

Илья ответил, что чувствует в себе силу великую и если бы в земле было кольцо, то он перевернул бы землю. Тогда старцы сказали ему, чтобы он снова принес воды и испил ее. Илья опять выпил студеной водицы, и сила его уменьшилась вполовину. Старцы обещали, что этой силы ему вполне достаточно, поблагодарили за угощение и сказали на прощание, что будет он жить-поживать, будет много воевать и смерти ему неоткуда ждать.

Илье было скучно сидеть в избе, и отправился он в поле, где работали его мать и отец. Они спали, так как сильно утомились. Илья не стал их будить и принялся корчевать мешавшие пахоте деревья. Он выдирал их с корнями и забрасывал подальше. От этого шума проснулись его родители и очень удивились, увидев своего сына, который кидал деревья словно легкие снопы сена. Они с трудом поверили его исцелению и с радостью вернулись домой. Илья рассказал им о трех старцах, которые исцелили его.

Теперь решил Илья подобрать себе коня. Вышел он в чистое поле, встретил мужика, который вел под уздцы молодого жеребца, и уговорил продать его. Назвал Илья своего жеребца Бурушкой-косматушкой, кормил его сытно и поил достаточно, водил в поле, всячески ухаживал, и через три месяца стал Бурушко-косматушко прекрасным конем. Оседлал его Илья, поскакал на нем, проверяя его силу.

Решил Илья отправиться в дальние края на военную службу. Подъехал он к дому, стал просить благословения у своих родителей, сказал им, что пора ему ехать в другие края, помогать русским ратникам отстаивать родную землю от чужеземных врагов. Отец и мать благословили его, и Илья отправился в дальнюю дорогу.

Ссылка на основную публикацию