ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ

Эта былина дошла до нашего времени в нескольких вариантах. В одном говорится, что действие происходит в Киеве, в другой — в столице Византии Царьграде. В образе Идолища поганого, как считают ученые, отображен обобщенный образ иноземного врага, захватчика. Им мог быть татарский хан или печенег. Илья Муромец отправился в Царьград, чтобы освободить город от захватившего его страшного Идолища, рать которого держала в плену царьградского князя Константина Боголюбовича.

Ехал однажды Илья в чистом поле и повстречал на дороге калика перехожего, могучего мужика по прозвищу Иванище. Идет этот Иванище себе спокойненько, на клюку опирается, песенку мурлычет. А клюка у него в девяносто пудов. Не каждый богатырь с такой справится. Подъехал к нему Илья и спросил, откуда идет, куда направляется. Иванище ответил ему, что побывал он в славном граде святом Иерусалиме, поклонился Гробу Господню, окунулся в святой реке Иордан, обсушился под деревьями кипарисовыми, а на обратном пути заглянул в Царьград, видел Идолище поганое, которое со своей ратью несметной держит в страхе весь город.

Сковал он железными цепями князя царьградского Константина Боголюбовича.
— А каков же этот Идолище? — поинтересовался Илья.
— О, он страшнее черной ночи. Ноги у него, как деревья, руки, как грабли, голова, как котел медный, глаза горят, нос крючком с локоть в длину. А как на коня он садится, так земля под ним прогибается. И выводят того коня двадцать человек. От такого страшилища потускнело солнце над Царьградом. Воины Идолища захватили все церкви, бесчинства творят. Все боятся его.

— И ты, Иванище, мужик неотесанный, калик перехожий, богатырь русский, тоже забоялся его? Почему не схватился ты с Идолищем? Не побил его воинов и его самого, не освободил Царьград?
Ничего не ответил на это Ива-нище. Вздохнул Илья, слез со своего коня и говорит:
— Пойду я в Царьград, вызову на бой это Идолище, а ты, Иванище, бери моего коня, моего Бурушку. Можешь ездить на нем куда хочешь, только дела твори богоугодные. Бери и одежду мою богатырскую, а мне давай свою одежду мужицкую, калицкую.

Дошел Илья до Царьграда, схватил тайно одного воина, вытащил его в чисто поле и давай расспрашивать-выпытывать, где сидит этот Идолище, каков он. Тот рассказал, что огромное Идолище сидит в княжеском дворце, ест и пьет там, и нет на земле человека, который сумел бы одолеть его. Бросил Илья его об землю, и дух из него вылетел. Направился он в Царьград, прямо в княжеский дворец. А его не пускают. Услышал Идолище шум у ворот, сам спустился. Увидел мужика в простой одежде и спрашивает, кто он такой, зачем пожаловал в его владения.

Илья ему отвечал, что он калик перехожий, пришел из русского города Мурома. Спрашивало его Идолище, а правда ли, что на Руси есть богатырь, которого зовут Илья, он тоже из города Мурома, и он сильнее всех русичей.

Рассказал ему Илья, что Муромец из тех же мест, откуда пришел он, калик перехожий, Муромец одного с ним роста, ест и пьет он умеренно. Рассмеялся тут Идолище, говорит, что такой богатырь ему не страшен. Сам Идолище съесть может быка запеченного и выпить семь ведер пива. И говорит далее:
— Если Илья Муромец такой богатырь, как и ты, то возьму я его одной рукой, посажу на ладонь и другой прихлопну. От него одно только мокрое место останется.

— Смотри, как бы ручки твои не оторвались,— сказал Илья.
Обозлилось Идолище на такие слова, метнуло нож обоюдоострый в Илью. Увернулся от него богатырь и метнул клюку девяностопудовую и убил Идолище. А потом схватил поганого, вышел во двор и давай лупить им всех его воинов. Всех перебил. Потом освободил он князя царьградского Константина Бого-любовича. Тот благодарил его, про-сиЛ остаться в Царьграде, править с ним, предлагал ему великие милости. Только отказался от всего Илья и отправился к себе домой.

В том же чистом поле встретил он мужика Иванище и своего коня Бурушко. Переоделся он в свое богатырское платье и отправился в стольный град Киев, служить своему князю Владимиру.

Комментарии запрещены.