ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА МИРА ИСИДА

Жена Осириса Исида, идеал египетской женственности и материнства, до замужества была очень честолюбива. Ей захотелось стать владычицей мира, познать тайны жизни. Но для этого требовалось выведать тайное имя стареющего бога солнца Ра. По древнеегипетским поверьям, настоящее имя человека, которое являлось частью его души, всегда скрывалось. Его не называли по одной причине — опасались, что через имя кто-нибудь может навредить этому человеку или божеству. И вот Исида придумала способ, как узнать истинное имя Ра.

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА МИРА ИСИДА

Из его слюны и земли она вылепила змея с ядовитыми зубами и выпустила его на дорожку, где Ра прогуливался по саду. Змей ужалил его. Ядовитый укус доставлял Ра много страданий, и он умолял богов вылечить его, но никто не смог. Боль усиливалась. Тогда Исида согласилась помочь ему, но в обмен за исцеление потребовала от Ра назвать свое тайное имя. Ра не мог этого сделать. У него было множество имен. Все они были второстепенными, как бы псевдонимами. Хитрый Ра знал тайну своего имени и поэтому не торопился называть его. И только мучившие его боли вынудили Ра открыть Исиде свои имена.

Он начал с общеизвестных, узнав которые, никто не мог ему навредить: «Я владыка неба и земли, Я их создатель, Я повелитель света, Я начинаю день и заканчиваю его, Я встаю рано, ложусь поздно, Я рассеиваю мрак, Я…»

Он называл и называл свои имена, но боль не утихала. Исида поняла хитрость Ра и сказала, что среди имен, которые он назвал, не было настоящего. «Скажи свое настоящее имя, Ра,— требовала Исида,— тогда яд выйдет из твоего тела, боль покинет тебя, ты снова станешь здоровым». Ра мучился и не говорил. Исида продолжала настаивать.

Наконец Ра не выдержал и произнес имя. Какое оно было, неизвестно. Жрецы прошлого, которые фиксировали мифы и легенды, побоялись воспроизвести его. Это имя не зафиксировано в текстах папирусов, не было его и среди настенных изображений и надписей, осталась только легенда о нем.

Исида, как и обещала, тотчас произнесла свое заклинание: «Пусть яд уйдет из тела Ра, пусть яд прольется на землю и станет прахом, пусть Ра исцелится и станет здоровым». Яд вылился на землю, боли отступили, и Ра вздохнул спокойно, он исцелился.

Исида добилась своего, она узнала истинное имя бога солнца Ра, узнала тайны жизни. Она обрела магическую силу власти, она стала владычицей мира, она была удовлетворена.
Это «волшебное» заклинание Исиды и в дальнейшем произносили египтяне, когда хотели избавиться от яда, полученного при укусе змей, скорпионов, пчел. Его писали на куске ткани, вешали на шею как оберег и верили, что оно помогает. А Исида сделалась также повелительницей змей и скорпионов.

Ссылка на основную публикацию