ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И КАЛИН-ЦАРЬ

Однажды Илья Муромец сильно поссорился с князем Владимиром Красное Солнышко. Приказал князь наказать богатыря — посадить в погреб глубокий, не давать ему ни есть ни пить. Узнала о жестоком решении своего мужа его жена Апраксия и поняла, что большая беда может случиться, если нападут на Русь враги, не устоит Киев, попадут в полон его жители.

Подговорила Апраксия верных людей сделать поддельные ключи от погреба, в котором томился Илья, а потом приказала тайно отнести ему одеяла теплые, еду сытную, питье обильное и одежду новую.

Услышали о жестоком наказании Ильи Муромца его храбрые собратья богатыри и отказались служить Владимиру, покинули Киев.

Слухи о ссоре князя со своими богатырями дошли до татарского хана, Калин-царя. Узнал он, что главный богатырь Руси Илья Муромец сидит в погребе, а двенадцать его собратьев богатырей покинули Киев. Нет у города теперь защитников. Обрадовался Калин-царь, решил захватить стольный град.

Направил Калин-царь князю Владимиру посланца с грамотой, в которой с насмешкой написал, что собирается захватить стольный град Киев, и потребовал от Владимира сдать город без боя. А не сдаст добром, отнимет у него все силой. Повырубит всех бояр, мужиков, спалит все церкви божеские, а самого князя с женой в полон возьмет. Сильно опечалился князь Владимир, не знает, что делать ему. А жена Апраксия подсказала:
— Выпусти из погреба богатыря русского Илью Муромца.
— Как же я его выпущу, коли помер он без еды и питья?! — воскликнул князь.
— А ты сходи и посмотри,— ответила Апраксия.
Спустился в погреб князь Владимир, а там встречает его Илья Муромец, здоровый и невредимый. Стал просить у него прощения князь Владимир, но Илья на него даже не посмотрел. Апраксия и рассказала Илье, какая беда грозит Киеву и его жителям, просила его защитить город, постоять за людей русских.
—  Готов постоять я за христианскую веру, за землю Русскую, за детей, вдов и сирот, но не за князя Владимира,— ответил Илья.

Вскочил он на своего верного коня Бурушку, выехал в чисто поле, увидел вражьи полчища — видимо-невидимо. Загрустил Илья, не одолеть ему одному эту вражью силу. Нашел он в чистом поле шатер богатырский, в нем своих собратьев, рассказал им о силушке невиданной, но только отказались богатыри помочь Илье. Не хотели они больше служить князю Владимиру. Очень обидел он их.

Отправился тогда к войску татарскому Илья Муромец в одиночестве. Стал он их мечом рубить да копьем колоть, а число врагов не убавлялось. Вдруг его конь Бурушко заговорил человеческим голосом:
—  Калин-царь сделал три тайных подкопа. Из двух мы сумеем выбраться, а из третьего нет.
Как сказал конь, так и случилось. Попали они в первый подкоп, вынес из него Бурушко Илью. Попали во второй, из него конь верный снова вынес Илью, а вот из третьего не сумел, сам выскочил, а Илья остался.
Схватили его татарские воины, привели к Калин-царю. Стал тот уговаривать русского богатыря перейти на его сторону, обещал золота, серебра, драгоценных каменьев. Отказался от всего Илья, плюнул и не стал говорить. Вывели его в чисто поле, собрались стрелять в него из луков.

Тут Илья поднатужился, разорвал веревки, его связывавшие, схватил одного татарина за ноги и стал бить им войско татарское. Но только понял он, что одному ему не справиться. Схватил лук, пустил стрелу в сторону собратьев своих, богатырей русских. Поймали они его стре-
лу и поняли, что попал Илья в беду, надо ему помочь, направили своих коней к татарскому войску. Началась большая сеча.

Тринадцать богатырей русских топтали войско вражеское, кололи его копьями. И увидел Калин-царь, что приходит ему конец, некому оборонять его. Собрал он остатки верных воинов и ускакал из чиста поля. А Илья и двенадцать его собратьев богатырей с победой вернулись в стольный град Киев.

В этой былине в обобщенном виде отражена борьба русского народа против монголо-татарского нашествия. В образе Калин-царя воплощены черты предводителей татар, Мамая и Батыя.

Ссылка на основную публикацию