ДОБРЫНЯ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Добрыня Никитич обладал немалой силой, но в отличие от могучего Ильи Муромца и изворотливого Алеши Поповича побед в ратных делах добивался благодаря своей ловкости и уму. Он метко стрелял из лука, ловко дрался на саблях, но он же мастерски играл на гуслях, любил сразиться в шахматы. Он был разносторонним человеком, вызывал интерес у многих людей. Ученые считают, что в его образе отразились черты дяди киевского князя Владимира Добрыни — брата матери князя Малуши, бывшей рабыни, прислуживавшей княгине Ольге. В былине Добрыня купается в Пучайреке — это символ крещения и убивает Змея — уничтожает символ язычества.

gorynych_6

Жила в Киеве добрая вдова Амфела Тимофеевна, и был у нее единственный сын Добрынюшка, в котором она души не чаяла. Как подрос Добрыня, как почувствовал в себе силу богатырскую, так захотелось ему испытать себя, совершить подвиг. Задумал он уехать из города, порезвиться в чистом поле да заехать на гору Сорочинскую, о которой говорили, что там русских в плену держат.

Испугалась Амфела, стала отговаривать, просила его не ехать, не испытывать судьбу. Не согласился с ней Добрыня, не стал менять своего решения. Тогда матушка попросила, чтобы не топтал он на горе Сорочинской народившихся там змеенышей, чтобы не купался в Пучайреке, так как вода в ней холодная, а течение с ног валит. Да еще люди сказывали, что летает там Змей семиглавый, огнем дышит, руками-хоботами людей хватает, душит их…

Выслушал все просьбы и наказы матери Добрыня и уехал в чисто поле. Вскоре увидел он высокую гору Сорочинскую, разогнал своего коня и взлетел на нее, потоптал всех вылезших змеенышей и выпустил на волю всех пленных русских, томившихся на той горе Сорочинской.

Утомился он, вспотел, захотел освежиться. Спустился горы, подскакал к Пучайреке. И вода в ней показалась ему нехолодной, а течение не очень сильным. Разделся он, сложил на берегу свои вещи и вошел в реку. И тотчас потемнело небо, тучи налетели, ударил гром, засверкали молнии на небе, появился над рекой огнедышащий Змей Горыныч с двенадцатью хоботами-руками.
Закричал он так громко, что волны поднялись на Пучайреке:

— Вот попался ты мне, Добрыня. Вот уж потоплю я тебя в холодной воде, вот уж возьму твоего коня и твое богатырское платье. Вот уж поплачет твоя матушка.

Змей стал спускаться все ниже и ниже. Вот уже летит он над самой водой. Тут Добрынюшка нырнул в глубину и исчез. Змей пролетел над водой, не затронув его. Поднялся вверх, смотрит на воду, огнем пышет. А Добрыня выскочил на берег, набрал в свою шапку песку и стал ждать. Змей снова опустился и прямо на Добрыню летит. Не растерялся Добрыня и швырнул шапку с песком прямо Змею в глаза. Ослеп Змей Горыныч, захлопал крыльями в беспомощности, не смог лететь дальше, завыл от боли и упал на землю. Тут Добрыня подскочил к нему, нож свой вытащил, хотел отрезать Змею его огнедышащую голову.
Взмолился Змей Горыныч, стал просить оставить его в живых, пообещал он Добрыне улететь подальше за гору Сорочинскую, не мучить больше русских людей, не брать никого в плен. Поверил ему Добрыня, сжалился и отпустил.

Только не сдержал свое слово Змей Горыныч. Злой он был, коварный, думал, как отомстить ему богатырю Добрыне. Пролетал он над Киевом, увидел красавицу племянницу князя Владимира, молоду Забаву, дочь Путятичну, спустился к земле, схватил в лапы и унесся с ней к себе за гору Сорочинскую, где спрятал девушку в глубокой норе и тяжелым камнем завалил вход.

Узнал о похищении князь Владимир, очень опечалился. Собрал местных богатырей, просил их ехать за гору Сорочинскую, отыскать красавицу племянницу, молоду Забаву, дочь Путятичну. Отвечали ему богатыри, что приглашать на это дело надо не их, а Добрыню Никитича. Он ездил на гору Сорочинскую, он топтал младых змеенышей, он дрался со Змеем Горынычем и отпустил его насвободу. Вот пусть он и ищет нору змееву, пусть освобождает красавицу племянницу князя, молоду Забаву, дочь Путятичну.

Привели к князю богатыря Добрыню Никитича, все рассказал ему князь и просил освободить свою племянницу. Опечалился Добрыня, вернулся домой, не знает, что делать. Мать заметила его кручину-заботу и просила поделиться с ней. Добрыня рассказал ей о желании князя, чтобы вызволил он из неволи его племянницу. Мать посоветовала ему лечь пораньше, выспаться, утро, вечера мудренее, а потом уже решать, что делать.

На следующее утро Добрыня стал собираться в путь-дорогу. Вычистил и напоил своего коня, поправил седло, наточил саблю свою, а мать дала ему с собой плетку, чтобы ею он подстегивал своего коня, отбивался от змеенышей.

Поскакал Добрыня на гору Сорочинскую. Снова потоптал он мелких змеенышей, стал выпускать из плена захваченных Змеем Горынычем русских. Не успел освободить их, как из нижней норы выполз сам Змей Горыныч и кричит:
—  За что погубил ты, Добрыня, моих детушек? Зачем выпустил пленных?
А Добрыня ему отвечает:
— За то, что не сдержал ты, Змей Горыныч, своего слова. Зачем украл племянницу князя Владимира? Зачем полонил русских людей?

Разозлился Змей Горыныч на эти дерзкие слова и вызвал на бой Добрыню Никитича. Три дня и три ночи бились они, обессилели, ни один не смог победить другого. И тут услышал сверху голос Добрыня: «Подерись со Змеем еще три часа и победишь его».

Собрал Добрыня все силы и продолжил биться. Не выдержал Змей такого напора, споткнулся, и срубил ему голову Добрыня Никитич. А как срубил он ее, так спустился вниз под гору, отвалил камень от его змеиной норы и выпустил красавицу племянницу князя, молоду Забаву, дочь Путятичну. Вместе с ней на свободу вышли разные люди: и богатые и бедные. Все благодарили Добрыню Никитича, обещали сохранить о нем память великую.

Ссылка на основную публикацию