ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И ХАН БОТИЯН

В былине о двух богатырях, Добры не Никитиче и Василии Казимировиче, рассказывается о том времени в истории Руси, когда русские князья должны были платить дань Золотой Орде. Но Добрыня не захотел платить. Он считал, что, наоборот, татарский хан должен платить русским князьям. Вместе с Василием Казимировичем он сумел умом и силой победить татарского хана Ботияна. Русские богатыри не только не заплатили хану дани, а, наоборот, заставили его заплатить им дань. И привезли они в стольный град Киев немало богатств.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И ХАН БОТИЯН

На пиру у князя Владимира в стольном Киеве собрались бояре, богатыри, дружинники. Рассказал им князь Владимир о своей печали — надобно платить Золотой Орде дань немереную за 12 лет неплаченых — телегу, полную золота, телегу, полную серебра, и телегу, полную мехов разных. Собрал он все эти богатства, только везти их некому. Обратился князь к богатырям с просьбой отправиться в Орду, отвезти телеги с данью. Молчат богатыри, словно воды в рот набрали, не хотят ехать в Орду темную, не хотят подвергать свою жизнь опасности.


Один древний старик поднялся и предложил князю просить воеводу Василия Казимировича, доброго воина, надежного человека. Подошел князь Владимир к воеводе Василию Казимировичу с чаркою. Угощал его, упрашивал. Согласился Василий Казимирович поехать в темную Орду, только просил дать ему в подмогу еще одного богатыря, Добрыню Никитича.

И снова князь Владимир налил чарку вина, подошел к Добрыне, стал его уговаривать поехать с Василием Казимировичем в темную Орду, отвезти татарам дань за 12 лет. Согласился Добрыня, только сказал, что не будет он брать с собой телеги с золотом, серебром и мехами разными. Негоже русским богатырям кланяться завоевателям, негоже отдавать им свои богатства. Согласился князь, поутру снарядил добрых молодцев, дал им лошадей крепких, дал доспехи богатырские и направил их в Ярослав-город, а оттуда в Золотую Орду.

Приехали богатыри в Золотую Орду. Пошли прямо во двор хана Бо-тияна. Никому не кланяются, ни с кем не разговаривают. Стали перед ханом и потребовали у него дань. Дескать, задолжал он татарин-хан русским князьям за 12 лет, должен им золота, серебра и мехов разных. Очень удивился Ботиян, услышав такие дерзкие речи. Но понял, что неспроста они говорены, что перед ним храбрые воины, и вести разговор с ними надо осторожно.

Решил хан проверить разные их способности и предложил сперва… сыграть с ним в шахматы. Сел с ним за стол Добрыня Никитич, большой любитель шахмат, и выиграл три партии. Очень огорчился Ботиян и предложил стрелять из лука в кольцо. А Добрыня добавил еще сложности — стрелять через кольцо и попасть на острие ножа, чтобы стрела на две части раскололась.

Стали стрелять. У Ботияна стрелы до кольца не долетели. Рассмеялся Добрыня, взял свой лук крепкий, натянул тетиву и пустил стрелу. Она в кольцо пролетела, попала на острие ножа и раскололась надвое. Совсем загрустил Ботиян, не знает, как отвязаться ему от русских богатырей. А те ходят по его двору, к добру присматриваются. Предложил он им рукопашную: кто победит, тот и дань платить будет. Ударили по рукам.

Согласился Добрыня, схватил одного воина татарского за ноги, раскрутил его, стал валить набежавшую стражу Ботияна. Десятки воинов пали. Василий Казимирович ему помогал, другим татарином размахивал, всех с ног валил.

Взмолился тут хан Ботиян, пал на колени, принялся упрашивать не убивать его воинов. Отдаст он русским богатырям и золота, и серебра, и мехов столько, сколько смогут они увезти. Согласились Добрыня и Василий Казимирович. Набрали они золота, серебра и ценных мехов, нагрузили на лошадей и покинули Ботияна. Направились они в стольный град Киев, где уже не чаяли увидеть их живыми. А они приехали целые, невредимые и добра привезли на княжий двор всякого. Так стали русские богатыри с татарских ханов дань брать.

Ссылка на основную публикацию