ГОР БОРЕТСЯ С СЕТОМ

После убийства бога Осириса власть в Египте и над миром перешла его брату — злому богу Сету. Исида, опасаясь его мести, спряталась в дельте Нила, где воспитывала сына от Осириса, Гора, его имя означало «высота», или «небо». Египтяне изображали Гора в виде человека с головой сокола и короной или в виде сокола. Исида много рассказывала ему об отце, мечтала, что он отомстит за него. Когда Гор возмужал, к нему из царства мертвых явился отец Осирис и научил, как справиться с Сетом.

Аля египтян в боге Сете воплощалось все враждебное, все злое человеку. Он мог быть иссушающей жарой в пустыне, в которой люди гибли без воды, мог быть грозой с молнией, убивающей все живое, он был самым ненавистным и коварным существом, но изображали его в образе человека с головой осла, самого добродушного домашнего животного. Как, когда и где сошлись Гор и Сет, не говорится ни в одном из мифов. Известно только, что они мерились силой и пытались убить друг друга. Сет победил в первой схватке — он вырвал один глаз у Гора. Это была большая потеря. Глаз — важнейший символ египетской мифологии, являлся средоточием божественной силы. Без глаза бог становился беспомощным.


Но Гор не сдался. Он вызвал Сета на новый бой и сумел вернуть себе глаз и снова обрел божественную силу. Но одолеть Сета до конца не сумел. Тогда, обладая божественной силой, Гор оживил своего отца Осириса, но тот не захотел покидать царство мертвых, где он был полноправным владыкой, и пожелал Гору набраться сил, бороться дальше и стать царем живых сил.

Однако новой схватки между Гором и Сетом не произошло. Свой конфликт — борьбу за власть, за первенство — им пришлось решать судейским путем. По закону власть должна была быть передана Гору, наследнику Осириса. Все боги были согласны с этим. Но они почему-то не могли передать власть Гору. И все оставалось по-прежнему на протяжении 80 лет. Наблюдавшая за этим процессом Исида не выдержала и вмешалась. Она выступила на суде в защиту сына, полноправного наследника Осириса. Но теперь воспротивился Сет. Он не захотел прийти в суд, в котором находилась Исида, жена Осириса.

Тогда боги постановили — перенести заседание суда на остров, куда можно попасть только на лодке. И строго-настрого предупредили лодочника, чтобы он не перевозил ни одной женщины, похожей на Исиду.

Но богиня Исида легко перевоплотилась в обычную женщину и прибыла на остров. По дороге ей встретился Сет, которому она рассказала вымышленную историю о том, что ее муж, пастух, владелец стада, умер, теперь их сын пасет стадо, а один злой человек хочет отобрать это стадо у него. На это Сет заметил, что если есть наследник, то стадо по праву должно принадлежать ему. Тут Исида не выдержала лицемерия Сета и раскрылась. Она превратилась в коршуна, взлетела на небо и, никого не опасаясь, выкрикнула, что Сет сказал наконец правду, сам назвал себя человеком, который хочет забрать себе чужое стадо. Боги услышали это, но опять не приняли никакого решения. Они снова перенесли судебное заседание в другое место. Все это продолжалось до тех пор, пока не возмутился древнейший бог солнца Ра. Он пристыдил всех богов, сказал, что если такой суд будет длиться до бесконечности, то какой же это суд. И по велению бога Ра владыкой Египта стал Гор. А его враг Сет удалился на небо и стал повелителем гроз и молний.

Комментарии запрещены.