ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ОКА

Любимая дочь солнечного бога Ра, его солнечное око, богиня влаги Тефнут, была по характеру своенравна. Ее сравнивали с земной львицей. Ее влага была очень нужна засушливым районам Египта, но богиня не всегда исправно исполняла свои обязанности орошать землю дождем, и тогда в Египте наступала засуха. Однажды Тефнут крепко поссорилась со своим отцом Ра и убежала от него в соседнюю Нубию, известную обилием золота и слоновой кости. В Египте тотчас наступила засуха. Крестьяне смотрели на небо и молили богов вернуть беглянку. Бог Ра обратился к богу мудрости Тоту, которого называли еще «владыкой бедуинов» или «владыкой чужеземных стран». Бог Тот согласился отправиться в Нубию за богиней Тефнут и вернуть ее, а чтобы она его не узнала, превратился в павиана — обезьяну, похожую на длинношерстную собаку.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ОКА

Но и Тефнут понимала, что ее исчезновение заметили и наверняка начнут разыскивать, чтобы вернуть домой. Она приняла образ дикой нубийской кошки и отправилась в пустыню на охоту. А бог Тот между тем искал Тефнут в разных местах, пока наконец не вышел в пустыню. Там он заметил необычную дикую кошку, которая своими повадками напоминала своенравную львицу. Она охотилась на крупных животных, ничего не боясь. Обычные кошки так не делают. Он понял, что это хитрая Тефнут захотела всех обмануть и превратилась в кошку.


Бог Тот в виде павиана приблизился к ней, кошка его не испугалась. Тот не стал скрывать, что на самом деле он не обезьяна, а известный своей мудростью бог Тот. Как ни странно, кошка с интересом стала его слушать и призналась, что она тоже не дикая нубийская  кошка, а богиня влаги Тефнут, очень скучает по дому, все ей не нравится в пустыне, она не находит для себя хорошей пищи. Тот достал из мешка запасы еды и разложил все перед Тефнут. Голодная богиня накинулась на знакомую ей пищу. По  всему было видно, что она рада встрече, что она хочет домой, только гордость не позволяет ей признаться в этом.

Тефнут с аппетитом ела, а Тот рассказывал ей, как трудно приходится крестьянам Египта без влаги. Все в Египте опасаются неурожая и наступления голода. От этого и богам будет плохо, поэтому все ждут возвращения богини и будут рады ее появлению. Тефнут поблагодарила за угощение и сказала, что она готова отправиться домой…

На Египет пролился первый дождь, и крестьяне поняли, что Тефнут возвратилась. Они благодарили богов, прежде всего Ра, который дарует им свет и тепло, благодарили мудрого Тота, которому удалось вернуть своенравную Тефнут. В Египте был большой праздник, люди выходили на улицы и устраивали танцы. Не меньшее ликование испытывали и боги по поводу возвращения Тота с Тефнут. А ее отец бог Ра от радости пустился в пляс. Он чувствовал себя помолодевшим и окрепшим, способным править еще многие и многие годы.

С тех далеких времен в Египте стали отмечать весенний праздник, который получил название «Возвращение солнечного ока», а в календаре его обозначили как «День виноградной лозы и полноводного Нила».

Ссылка на основную публикацию