СОТВОРЕНИЕ МИРА

В первых главах Библии рассказывается о том, что мир был сотворен за шесть дней. Для этого, по представлениям древних людей, Бог — высшее внеземное существо, обладающее полной властью над всем окружающим, создал сначала две важнейшие природные ипостаси: небо и землю. Земля стала местом зарождения материальной жизни. Притча о Сотворении мира, главнейшая в христианском учении, является попыткой объяснить зарождение жизни на Земле.

В начале не было ничего. Но существовал Бог, всемогущий и милосердный. Он витал над водой во мраке, который не доставлял никакой радости, и однажды Ему захотелось, чтобы мрак исчез и мир преобразился. И всемогущий Бог сказал: «Да будет свет». И появился свет. И увидел Бог, что свет хорош и отделил свет от тьмы. И назвал Он свет днем, а тьму ночью. Это было в первый день Творения. На следующий день Бог сказал: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». Так создал Бог твердь, которую назвал небом. На этом закончился день второй.

На другой день повелел Бог, чтобы собралась вода, которая была под небом, в одно место и чтобы явилась суша. И стало так, как Он сказал. И появилась земля, а собрание вод Он назвал морями. И снова увидел Бог, что это хорошо. Созидательная деятельность Ему понравилась. И повелел Он, чтобы на земле появилась растительность, чтобы ожил окружающий мир. И мир изменился, на земле проросла зелень, появились деревья со съедобными плодами. Так закончился день третий.

На следующий день Бог повелел, чтобы на тверди небесной загорелись светила «…для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов». Так появилось светило большее — для управления днем, это солнце, и светило меньшее — для управления ночью, это луна. Но одной луны для огромного темного неба было мало, и Бог создал звезды. И снова убедился Бог, что это хорошо. Так закончился день четвертый.

На пятый день Бог снова принялся за работу. Он повелел, чтобы вода родила пресмыкающихся и рыб, а по небу стали летать птицы. И все стало так, как Он сказал: в воде стали плавать рыбы и пресмыкающиеся, по небу — летать птицы. И как только это произошло, Бог в который раз убедился, что все содеянное Им — это хорошо. Он вдохнул души в живые существа и благословил их плодиться и размножаться. На этом закончился день пятый.

На шестой день Бог сказал, чтобы сама земля произвела живые существа: разных зверей, скотов и гадов. Как только Он сказал, земля наполнилась жизнью. И снова Бог увидел, что все созданное Им — хорошо. Потом Он решил сотворить людей, которые бы владычествовали над всей землей: над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом и всеми гадами и пресмыкающимися.

И тогда Бог по образу и подобию Своему сотворил мужчину и женщину. Они были похожи на Него. И благословил их Бог: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». И еще сказал Он человеку: «Я дал вам всякую траву для сеяния, какая только есть на земле, я дал вам дерево с плодами, которые будут вам пищею, и семена в плодах для сеяния».

И увидел Бог, что все созданное и видимое Им — это хорошо. Так закончился шестой день Творения мира.

Комментарии запрещены.