ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

Помимо Бога существовала в первобытном мире и другая сила, злая — коварный ангел, завидовавший блаженству первых людей и задумавший их погубить. Чтобы на него не обратили внимания, он превратился в змея и жаждал внушить появившимся в саду первым людям ложные мысли и пагубные желания. Змей не рискнул искусить Адама, а решил попробовать свои чары на Еве.

Змей спрятался в ветвях дерева познания добра и зла и стал ждать. Когда Ева подошла к дереву, он подал голос: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Жена Адама ответила-, что Бог разрешил им есть плоды с любых деревьев, кроме дерева, растущего в самом центре сада Эдема. К ним нельзя даже прикасаться. Иначе они умрут.

Этот ответ показал дьяволу, что жена Адама наивное существо, не знающее греха и ее легко можно соблазнить. Змей заверил ее, что если они отведают плоды от дерева познания добра и зла, то не умрут, но у них откроются глаза, и они станут как боги, знающие, что такое добро и зло. Поэтому Бог и не велел им приближаться к этому дереву.

Эти слова вызвали любопытство у Евы. Она подошла к дереву ближе и увидела прекрасные плоды, которые своим внешним видом вызывали желание попробовать их. Она сорвала плод и стала его есть. Плод ей понравился, он был приятен на вкус. Потом она дала попробовать его Адаму. И он тоже ел. Так первые люди, поддавшись искушению спрятавшегося на дереве дьявола в виде змея, согрешили — нарушили одну из главных Божеских заповедей.

Едва Адам и Ева съели плод, как тотчас заметили, что они наги, нет на них никакой одежды. Им стало стыдно. Они сшили из листьев смоковницы опоясания и надели их. Так был совершен первородный грех.
Бог, ничего не подозревая, расхаживал по саду и наслаждался дневной прохладой. Ему захотелось увидеть первых людей, поговорить с ними. Но они, заметив Бога, Который искал их, испытывая чувство стыда, спряталась от Него среди деревьев.

Тогда Бог крикнул Адаму: «Где ты?» Адам вышел и признался, что слышал Его голос, но побоялся появиться перед Ним нагим и потому скрылся. Бог заподозрил неладное и спросил: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»

Адам не стал выгораживать свою жену, он еще не научился лгать. Он ответил, что плод дала ему жена, которую ему дал Бог. Тогда Бог спросил Еву, зачем она это сделала. Жена Адама поняла, что, съев запретный плод, они совершили грех, ответила, что ее обольстил змей.

Господь Бог обратился к прятавшемуся на дереве змею, главному виновнику человеческого грехопадения. Он сказал ему, что между змеем и людьми будет борьба, и люди в ней победят: «За то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми. Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей».

Затем Бог обернулся к жене Адама и сказал ей, что умножит ее скорбь в ее беременности, что детей отныне она будет рожать в болезни, что она будет испытывать влечение к мужу своему, что муж будет господствовать над ней. Адаму Бог сказал, что раз он не послушался Его, а послушался свою жену и ел от дерева, от которого ему было запрещено есть, то земля его будет проклята, и со скорбию он будет питаться от нее во все дни его жизни: «Терние и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

Бог сделал для обоих грешников одежды кожаные, и они одели их. Бог сказал Адаму, что он познал от дерева добра и зла, но не вкусил от дерева жизни и потому не будет жить вечно. И покинули Адам и его жена Ева Эдемский сад, ушли на землю, чтобы возделывать ее и совершать все то, что заповедовал им Господь Бог. А Бог решил поставить у входа в сад Эдемский херувима, духовное существо, исполняющее волю Бога. У херувима был пламенный меч, которым он охранял путь в сад Эдема и к дереву жизни.

Комментарии запрещены.