НОЕВ КОВЧЕГ

Многое не нравилось Богу в поведении людей, размножавшихся на земле. Они заслуживали серьезного наказания за совершенные ими злодеяния. Но человеколюбивый Бог медлил, надеялся, что люди исправятся сами. Но люди не исправлялись. Наконец Бог не выдержал и назначил срок для их исправления — 120 лет. Если за это время они не станут вести себя лучше, то Он пригрозил им всем гибелью. Прошли эти годы. Ничего не изменилось, люди вели себя еще хуже, чем прежде.

От рода Каина пошли нечестивые люди, «сыны человеческие», а от рода Сифа — благочестивые, «сыны Божий». А поскольку они жили все вместе, то со временем «сыны Божий» переняли все плохое от «сынов человеческих» и забыли своего первого Создателя.

Только один из потомков Сифа — праведный Ной со своим семейством, остался верным Господу, он благодарил Бога за дарованную ему жизнь, за все прочие блага, устраивал жертвоприношения.

На земле же не прекращались злодеяния. Все забыли, кому они обязаны своим появлением. Бог взирал на нечестивых людей с большим негодованием. Как-то Он не выдержал, призвал к Себе Ноя и сказал ему, что зло, творимое на земле, переполнило Его терпение. Настало время для наказания людей. Он напустит на землю большую воду, такую большую, что все живущие на земле погибнут в мучениях. Но среди нечестивых остались благоверные — Ной и его семейство, они не погибнут. Чтобы спастись от воды, Ною надо построить ковчег — 300 локтей в длину, 50 — в ширину и 30 — в высоту.

Ной не умел мастерить, и Бог подсказывал ему, что надо делать и как. Ной вместе с сыновьями рубил деревья, обрабатывал их, сколачивал готовые бревна и доски. Ковчег получился большой, просторный, в нем было много места. Бог сказал Ною, чтобы он просмолил его снаружи и внутри и сделал сбоку дверь для входа и сверху одно окно, которое бы плотно закрывалось. Это окно понадобится ему, чтобы узнать, схлынули воды или нет. Наконец Ной построил ковчег, осмотрел его и остался доволен. Остался доволен и Бог.

Затем Господь повелел Ною взять в ковчег животных: от чистых скотов по семь, а нечистых — по паре, чтобы они были мужского и женского пола, и всех птиц и пресмыкающихся взять по семь и чтобы все остались в живых. «Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею».

Когда все было готово, Бог сказал Ною, что через неделю он начнет изливать воды на землю, и начнется потоп. Вода будет литься сорок дней и сорок ночей. За это время все живое исчезнет с лица земли.

Послушный Ной сделал так, как велел ему Бог. Он ввел в ковчег свою жену, своих сыновей и жен сыновей, затем погрузили животных. После этого Бог затворил за ними дверь. И после этого на землю потекли воды, которые текли из источников великой бездны. Сорок дней и сорок ночей лился на землю нескончаемый дождь. Уже все было в воде. Исчезли самые высокие горы, глубокими стали все моря. И только ковчег свободно плавал по волнам.

За сорок дней, пока шла вода, на земле погибло все живое. В живых оставались только Ной с семейством и животные, которых он взял с собой в ковчег. Все нечестивые были наказаны. Тогда Бог навел на землю ветер. Воды перестали изливаться из бездны, прекратился дождь, воланы утихли, вода стала постепенно убывать, появились вершины гор. И ковчег, гонимый ветром, остановился у Араратских гор.

Ной открыл верхнее окно и выпустил ворона. Тот полетал немного и вскоре вернулся обратно, не найдя места, где можно было отдохнуть. Через некоторое время Ной выпустил голубя, но и голубь вскоре вернулся в ковчег. Еще через семь дней Ной снова выпустил голубя и хотя тот вернулся, но у него в клюве был лист масличного дерева. Это означало, что вода сошла и на земле появились растения. Но Ной не спешил выходить из ковчега, он в третий раз выпустил голубя. И тот уже не вернулся. Значит, нашел себе место для жизни, значит, вода спала.

Тогда Ной открыл верхнее окно, сам посмотрел вокруг и убедился, что вода ушла, земля появилась и высохла. И тут Бог сказал Ною, чтобы выходил он из ковчега, выводил свою семью и всех взятых с собой животных. Пусть они разойдутся по всей земле, пусть плодятся и размножаются.

Наконец после многодневного пребывания в ковчеге все семейство Ноя вышло на свободу, на твердую землю. За ними вышли все животные, скоты и прочая живность. Первым делом Ной устроил жертвенник для воздания Господу Богу благодарения за спасенные жизни. Он взял из всякого скота чистого, из всех птиц чистых и принес их на жертвенник для сожжения. Бог уловил приятный аромат жареного мяса. Это ему понравилось и сказал Он про себя: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего… Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

И чтобы Ной поверил Богу, Он попросил его взглянуть на небо. Ной поднял голову и увидел многоцветную радугу, воссиявшую на небе. Она была столь красива, что Ной не мог отвести от нее глаз. И сказал Бог, что радуга — это знамение завета между Богом и всеми живыми существами на земле. «И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти».

Комментарии запрещены.