ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Вместе со своим семейством Ной расположился недалеко от Араратских гор, куда причалил его ковчег. Его род со временем увеличился, и все говорили на одном языке, все понимали друг друга. «На всей земле был один язык и одно наречие». Но вот они задумали построить город, а в нем башню, наподобие столпа, высотою до небес, которую было бы видно со всех концов земли.

 

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

И стали люди собирать камни, готовить кирпичи, обжигать их, укладывать в фундамент. Они многому уже научились. И башня поднималась все выше и выше.

Она росла не по дням, а по часам. Много людей участвовало в ее строительстве, все радовались, что у них получается необыкновенный великий столп.

Господь Бог узнал, что люди строят великую башню, и пошел посмотреть, как у них это получается. Он очень удивился, когда увидел огромное сооружение, которое тянулось к небу. Совсем не понравилась Богу эта затея. Люди снова проявили гордость и тщеславие, возжелав подняться к небу. С какой целью? Почему не живется им спокойно на земле?

И сказал Господь: «Вот один народ, и один у всех язык, они понимают друг друга, но что они начали делать? Такие упрямые и гордые, они ни за что не остановятся, пока не завершат задуманное». Бог не хотел смертью наказывать людей, он решил воздействовать на них другим образом — он смешал их языки.

И в один прекрасный день, когда люди вышли к башне и взялись за строительные инструменты, чтобы возводить стены еще выше, они
внезапно перестали понимать друг друга. Никто ничего не мог делать. Все работы остановились. Они спустились с недостроенной башни на землю, чтобы разобраться, что случилось, но они стали ссориться, пытаясь понять друг друга.

Господь Бог решил помочь людям, он заставил их разъехаться из недостроенного города. Люди так и поступили, они оставили свою затею с постройкой башни и разъехались в разные концы земли. Расселившиеся по земле люди стали постепенно забывать свое родство, у них появились свои обычаи, обряды, образовался свой язык.

Недостроенный башня-город получил название Вавилон, что означало «смешение». В этом городе Господь смешал языки всех людей и вынудил многих уехать в другие земли. А Вавилонская башня так и осталась недостроенной.

Ссылка на основную публикацию