ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Иаков, родоначальник народа израильского, воспитывал двенадцать сыновей. Среди них самым любимым был Иосиф, скромный и почтительный юноша. Иосиф отличался от своих братьев чистосердечием и простодушием, никогда не хитрил, всегда говорил правду. Он знал, что остальные его братья часто обманывают отца. Иосиф же считал, что, поступая так, они совершают большой грех, и не скрывал от отца неправильное поведение своих братьев, за что они сильно его не любили.

ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Отец часто посылал Иосифа в поле, где его братья пасли скот, принести им пищу или воду. И отец всегда расспрашивал вернувшегося Иосифа, что делают братья. Иосиф все чистосердечно рассказывал. За это Иаков подарил ему красивое цветное длинное платье. Братья очень обиделись на отца, который их мало замечал, но еще большей нелюбовью воспылали к Иосифу, жаждали наказать его.

Однажды Иосиф пришел к ним и рассказал свой сон, якобы снилось ему, что вяжет он снопы и его братья вязали. Но вдруг его сноп поднялся, а снопы братьев стали низко кланяться ему. Не понравился этот сон его братьям, гневно кричали они на Иосифа: не собираются они ему кланяться, пусть и не думает стать их повелителем. Вскоре Иосифу приснился еще один сон, и он рассказал его отцу и своим братьям, якобы солнце, луна и звезды поклонились ему. Такой сон не понравился даже отцу. Он также сказал Иосифу, что не собирается ему кланяться, но злобы на сына не затаил.

На следующий день отец отправил Иосифа, как обычно, в поле, принести пищу братьям. Иосиф надел свое цветное платье и отправился к ним. Братья увидели его издали и сговорились на этот раз убить его и сбросить в яму. Отцу же решили сказать, что дикий зверь напал на него. И когда Иосиф подошел к ним, они схватили его, сорвали с него новое платье и голым бросили в ров, решив убить его после обеда.
Когда они ели, то увидели вдали двигавшийся караван. Тогда братья решили не убивать Иосифа, а продать его, получив за это деньги, красивое платье брата измазать кровью животного и сказать отцу, что дикий зверь напал на Иосифа и убил его. Они так и сделали: продали Иосифа в рабство, а отцу сказали о его гибели и показали окрашенное кровью платье. Очень опечалился Иаков о гибели своего любимого сына, долго переживал.

Купцы между тем привели Иосифа в Египет, там выгодно продали статного юношу царедворцу фараона Потифару. Иосиф был очень исполнителен, все возложенные на него обязанности выполнял исправно. И через некоторое время он стал смотрителем дома.

На Иосифа стала заглядываться жена Потифара. Она пригласила его к себе, но Иосиф отказался стать ее любовником. Тогда женщина решила ему отомстить и пожаловалась мужу, сказала, что раб Иосиф хотел соблазнить ее. Потифар поверил ей и велел посадить Иосифа в тюрьму. В тюрьме Иосифа приставили служить в камеру, где находились два служителя фараона — главные хлебодар и виночерпий. Они рассказали юноше свои сны. Иосиф тотчас разгадал их и сказал, что через три дня виночерпия освободят, а хлебодара казнят. Так и случилось: через три дня освободили виночерпия, и он снова стал прислуживать фараону, а хлебодара повели на виселицу.

Два года просидел в тюрьме Иосиф. И еще просидел бы, если бы не приснился фараону странный сон, который никто не мог разгадать. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и предложил фараону пригласить его. Иосифа умыли, переодели и привели к фараону, который рассказал Иосифу свой сон: он видел, как из реки на берег вышли семь тучных коров, а за ними семь тощих. И неожиданно семь тощих съели семь тучных, но не стали от этого тучными. А затем приснилось ему, что на одном стебле выросли семь колосьев, тучных и спелых, но рядом выросли семь тощих колосьев и пожрали они семь тучных.

Иосиф, немного подумав, ответил: «Семь коров тучных — это семь лет довольства и изобилия. Но эти годы пройдут и наступят семь лет голода. Уже сейчас надо наполнять амбары зерном».
Это толкование понравилось фараону, и он повелел поставить Иосифа управляющим над всей землей Египетской. Иосифа одели в дорогие одежды, дали ему колесницу, и стал он заниматься по всей земле Египетской сбором хлеба. В каждом городе он делал большие покупки, так в те годы от одного зерна собирали по горсти. Но вот прошли семь зажиточных лет, задули сильные ветра, наступила засуха, пришел голод. И тогда жители обратились к фараону, моля его, чтобы дал он им хлеба. Фараон направил всех к Иосифу, который стал торговать накопленным хлебом.
Голод дошел и до земли Ханаанской, где жили Иаков и его сыновья. И отправились братья Иосифа в Египет, чтобы купить хлеба. Они пришли к управляющему земли Египетской, низко поклонились ему и сказали, что пришли просить у него хлеба. Они не узнали Иосифа, а он узнал их и сурово обошелся с ними. Назвал их соглядатаями, выведывающими чужие секреты. Они отрицали, говорили, что они люди честные: «Нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы все сыновья одного человека в земле Ханаанской, меньший, Вениамин, с отцом нашим, а одного не стало». Так Иосиф узнал, что после его «смерти» у него появился еще один брат.

Тогда Иосиф повелел братьям, чтобы они оставили в залог одного из них, а сами шли домой и привели к нему младшего брата. Он наполнил мешки братьев хлебом, вернул им серебро, которое они привезли на продажу, и отпустил. Приехав домой, братья рассказали отцу, как принял их управляющий фараона и что приказал он привезти к нему младшего брата Вениамина. Когда был съеден привезенный хлеб, отец сказал сыновьям, чтобы они снова отправлялись в землю Египетскую и купили пищи. После долгих уговоров он разрешил им взять с собой Вениамина, который был его любимцем. И отправились братья опять в землю Египетскую.

Когда они прибыли в Египет и появились перед глазами Иосифа, он тотчас отметил, что они выполнили его указ, привезли с собой младшего брата. Тогда он распорядился, чтобы приготовили обед, на который он пригласил братьев. Братья очень испугались, подумали, что это какая-то изощренная месть со стороны египетского управляющего. Но он успокоил их и привел из темницы задержанного брата. После обеда он велел наполнить их мешки зерном и снова не взял в уплату серебро. В мешок Вениамина он велел тайно подложить свою серебряную вазу. Когда братья отправились в обратный путь, он велел нагнать их и обвинить в краже. Так все и было сделано. Их нагнали, потребовали развязать мешки и обнаружили серебряную вазу. Всех братьев снова привели к Иосифу.

Они были очень удручены случившимся, они не хотели кражи и просили отпустить хотя бы Вениамина, любимого сына отца Иакова, иначе он умрет от тоски, так как потерял уже одного любимого сына. От таких слов дрогнуло сердце египетского управляющего, зарыдал он и признался, что он Иосиф, их брат, которого они продали в рабство. Братья были в великом смущении, но Иосиф чистосердечно простил их, а потом они обнимались и вместе плакали. Иосиф наделил их многими дарами и отпустил домой.

Вместе с братьями послал Иосиф колесницы, чтобы привезли они стареющего отца в землю Египетскую. Иаков очень хотел увидеть своего сына перед смертью и со всем своим большим семейством и домашним скарбом отправился в далекий путь.

Ссылка на основную публикацию