ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЧЕРМНОЕ МОРЕ

Едва фараон отпустил народ Израилев из Египта, как тотчас пожалел об этом. Кто же будет работать на египтян, кто будет сеять, собирать урожаи, строить дворцы, дома, улицы? Как обойтись без дешевой рабочей силы? И фараон решил сам отправиться в погоню за ними. Воины фараона оседлали коней, запрягли колесницы, взяли в руки оружие и во главе с фараоном помчались по пустыне вслед за израильтянами.

Господь, как и обещал, всячески помогал Моисею вывести народ Израилев в Землю обетованную. Но идти надо было по жаркой пустыне. Люди страдали от жары, голода, жажды, но упорно двигались вперед. Днем Господь шел впереди в виде столпа облачного, а ночью превращался в столп огненный. И куда направлялся столп, туда и шли израильтяне. Они уже приблизились к морю и радовались предстоящему омовению, когда услышали сзади крики, стук колес и топот множества копыт. Они оглянулись и в ужасе увидели приближавшееся к ним огромное войско.

Куда деваться беглецам, впереди Чермное море (Красное), сзади враги. Израильтяне обратились к Моисею с воплями, что он хочет уморить их всех в пустыне или чтобы фараон перебил их всех. В отчаянии они кричали ему, лучше бы им было остаться в Египте, где они жили как рабы, чем умереть в безводной пустыне. Моисей успокаивал их. Он помнил заповеди Господа и говорил своим сородичам, что Бог не оставит их, Он им поможет. Едва произнес он эти слова, как вдруг столп облачный, который двигался впереди, повернулся назад, двинулся по направлению к приближавшейся коннице.

И тотчас перед войском фараоновым потемнело небо, задул ветер, поднялась пыль. Воины ничего не видели впереди и вынуждены были остановиться. Теперь между израильтянами и египтянами была стена из пыли и мрака. Моисей воспользовался моментом. Он подошел к морю и сделал так, как повелел ему Господь. Он простер руку свою в сторону моря, и неожиданно расступились глубокие воды, стали стеной по обе стороны, и протянулась по дну дорожка. И прошли сыны Из-раилевы по дну морскому на другой берег, ни один не погиб. Вышли они из моря, обернулись и увидели, что пыльный столп исчез, и следом за ними по дну морскому направилась конница фараона.

Страшно стало израильтянам, неужели фараон настигнет их? Но Моисей подошел к берегу и снова простер свою руку в сторону моря. И тотчас две огромные стены воды сошлись друг с другом. Глубокие воды сомкнулись над головами египтян. И погибли фараон и все его конное войско. А Моисей повел народ Изра-илев дальше, к Земле обетованной.

Комментарии запрещены.