ЕСФИРЬ И ЗЛОБНЫЙ АМАН

Как-то персидский царь Артаксеркс устроил пир для своих подданных. Он угощал мужчин, а его жена Астинь, славившаяся красотой,— женщин. Решил Артаксеркс похвастаться перед своими гостями красотой своей жены и велел привести ее, а она не пришла. Не послушалась приказа своего мужа. Очень прогневался царь и решил ее наказать, так как опасался, что многие персидские жены, прослышав о неповиновении Астинь, начнут также противиться воле своих мужей. Он прогнал Астинь и решил завести себе другую жену.

Красивая израильтянка Есфирь в раннем детстве лишилась своих родителей, и ее воспитывал дальний родственник Мардохей, который занимал должность привратника при дворе царя Артаксеркса.

Мардохей был иудеем, его вместе с другими пленниками забрали из Иерусалима воины вавилонского царя Навуходоносора. Когда стали собирать со всего царства красивых девушек, то Есфирь тоже забрали и привели в царский дворец. Увидев ее, Артаксеркс уже не хотел смотреть на других. Он велел принести ей красивые одежды и поместить в женскую половину дворца. Мардохей наказал Есфири молчать о своем иудейском происхождении, так как опасался, что если Артаксеркс узнает, что Есфирь израильтянка, то не поздоровится ни ей ни ему.

Царь полюбил Есфирь и сделал ее первой женой. Между тем Артаксеркс назначил управителем дворца некоего Амана, человека злобного и завистливого, все слуги и привратники при его появлении должны были падать ниц. Но гордый Мардохей не желал почитать его. Аману донесли, что Мардохей израильтянин. Аман решил уничтожить его, а заодно и всех израильтян, живших в персидском царстве. Он сказал царю, что люди израильские живут по своим законам, не почитают царя персидского, их надо всех уничтожить. Артаксеркс одобрил затею Амана.

Узнал об этом Мардохей, очень встревожился. Через служанок он передал Есфири об угрозе, нависшей над ними. Тогда Есфирь решила действовать. Она сообщила царю о своем желании приготовить для него пир и просила его пригласить на него также Амана. Аман между тем решил повесить Мардохея и нашел для этого подходящее дерево.

Накануне пира Артаксеркс изучал книгу записей, в которую записывались все добрые дела. В ней было отмечено, что Мардохей спас царю жизнь, так как двое евнухов замышляли его убить. В этот самый момент к царю пришел Аман просить разрешения повесить Мардохея. Тогда Артаксеркс спросил его, что дал бы он человеку, к которому царь испытывает благорасположение. Аман подумал, что речь идет о нем, и сказал, такому подобает царское одеяние и царский венец. Артаксеркс тотчас приказал слугам отыскать Мардохея, одеть его соответствующим образом, вывести на площадь и объявить о царской милости.

Аман понял свою ошибку и с тяжелым чувством отправился на пир, устроенный Есфирь. Во время пира царь спросил ее, какое у нее самое заветное желание. И Есфирь ответила, что хотела бы больше всего, чтобы даровали жизнь ей и ее народу, чтобы не грозила им погибель. «А кто же желает погибели тебе и твоему народу?» — поинтересовался Артаксеркс. Есфирь указала на Амана.

Страшно разгневался царь, ушел с пира. А Аман бросился к ногам Есфири, умолял о прощении. В это время в зал снова вернулся Артаксеркс и увидел Амана, распростертого у ног Есфири. Он воскликнул: «Даже насиловать царицу хочет в доме у меня!» Один из евнухов доложил царю, что для Мардохея, спасшего жизнь царю, Аман приготовил дерево для повешения. Тогда Артаксеркс распорядился, чтобы на этом дереве повесили самого Амана.

Комментарии запрещены.