БОГИ ОЛИМПА

Греческая гора Олимп находится в Фессалии. Ее название, как полагают, означает «округлость», так как вершина, на которой, согласно мифам, восседали боги, была круглой, удобной для заседаний. Там, на вершине Олимпа, появились новые дворцы для Зевса и других богов. Их построил и украсил знаменитый бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса Гефест. Он яке сделал и золотые кареты для богов. И представители нового поколения богов-олимпийцев, победители титанов, выезжали с горы только на золотых колесницах. Но чаще боги оставались дома, творили свои великие дела и наслаждались покоем.

В царстве Зевса все как в раю: над головой всегда голубое небо, всякая непогода обходила стороной Олимп. Ни дождя, ни снега, ни буйных ветров не знали олимпийцы. На самой вершине царило вечное лето, там всегда было тепло и уютно, воздух напоен приятными ароматами. Сам Зевс восседал на золотом троне, возле его подножия устраивались две богини — богиня мира Эрейна и богиня победы Нике.

Когда боги собирались в пиршественном зале, то жена Зевса, богиня Гера, сидела рядом с мужем. Возле Геры располагалась ее посланница, богиня радуги легкокрылая Ирида, она всегда была готова отправиться в любой уголок земли, чтобы выполнить поручение своей повелительницы. На столе у богов амврозия и нектар — самая благословенная еда и питье, дарующие вечную молодость, здоровье и бессмертие. Неслучайно поэтому, у богов всегда было хорошее расположение духа. Этому способствовали также танцующие богини хариты (у римлян грации) и музы. У них легкие движения, они водили хороводы, негромко пели, стараясь доставить всем олимпийцам приятное. И боги, ничем не раздражаемые, в спокойной обстановке вершили судьбы мира и людей. При этом они не забывали, кто среди них главный, и смотрели на Зевса, ожидая его приказаний.

Зевс был полон достоинства, понимал, что он всемогущий, он главный судья всему окружающему. Он мог даровать достойным людям счастье, удачу, а на недостойных готов был наслать болезни и даже смерть. Он знал, кого и как наказать. У ворот его дворца стояли два сосуда: в одном дары добра, в другом — зла.

Зевс не всегда был благодушен и добр. Если он замечал того, кто нарушал раз и навсегда заведенный порядок, то пощады не жди. Бог мигом сдвигал брови, и на небе появлялись черные тучи, он взмахивал рукой, и раздавались удары грома, а следом сверкали молнии, это означало, что грядет буря. Эти бури приносили на землю многие несчастья. И люди боялись гнева Зевса.

Зевсу помогала управлять всеми делами богиня Фемида, стоящая на страже закона и порядка, она же обладала даром предсказательницы. Помогала Зевсу также его дочь, богиня Дикэ — защитница правды и враг обмана. Именно Дикэ докладывала Зевсу о тех, кто не соблюдал законы. Но хотя Зевс посылал людям счастье и несчастье, все же судьбу людей определяли неумолимые богини судьбы — мойры (у римлян парки), также жившие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Мойры — это невидимые темные силы, они одни знали, что предназначено богу или человеку, и нет такой силы и власти, которая способна была бы что-нибудь изменить в намеченной линии жизни.

Мойра Клото пряла жизненную нить человека, определяя срок его жизни. И когда нить обрывалась, то кончалась и жизнь. Другая мойра, Лахесис, заведовала жребиями, которые выпадали человеку, она вынимала их не глядя. А третья мойра, Атропос, заносила все, что назначили в жизни человеку ее сестры, в длинный свиток судьбы, и это становилось неизбежно.

Так царил окруженный сонмом богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всем мире.

Комментарии запрещены.