ПРИКОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЙ

Двоюродный брат громовержца Зевса титан Прометей, чье имя означает «предвидящий», добровольно вступил в союз с богами-олимпийцами. Вместе с ними он боролся против своих собратьев титанов. Но, оторвавшись от своих бывших сородичей, он не примкнул к олимпийцам, а сохранил независимость. Более того, вопреки воле Зевса Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он асе дал им сокровенные знания, научил земледелию, ремеслам. Страшно разгневался на него за это Зевс, решил наказать самым мучительным образом.

ПРИКОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЙПослушные Зевсу помощники — Сила и Власть схватили Прометея, сковали его и привели на самый край земли, где скалы уходят за облака, где у их подножия всегда бушует холодное море. За Прометеем покорно плелся и опечаленный бог-кузнец Гефест, который считался его верным другом. В руках он нес тяжелый молот. Ему предстояло намертво приковать непокорного друга к скалам. Сила и Власть подобрали подходящую скалу и приказали Гефесту приступить к работе.

С большой неохотой Гефест забил в камни металлические колья с цепями. Осталось только приковать руки и ноги Прометея к скале. Сила и Власть, видя его нежелание, подгоняли и угрожали ему наказанием Зевса. Гефест с тяжелым сердцем закончил свою работу. Прометей оказался накрепко прикованным к скале, его грудь пронзил стальной кол, он едва мог пошевелиться.

— Теперь ты можешь в полной мере проявлять свою гордость, Прометей,— со злобой произнесли довольные Сила и Власть.— Это наказание послужит тебе хорошим уроком за непослушание, за то, что дал смертным дары богов, которые они не заслужили. Теперь ты останешься в полном одиночестве. Подумай над своей судьбой. Можешь звать своих смертных друзей, пусть они придут и помогут тебе, как ты помог им.— И засмеялись в один голос.

Ничего не ответил им гордый Прометей. Сила, Власть и Гефест покинули его. После их ухода Прометей не выдержал, застонал и стал с горечью рассказывать о своих переживаниях. Он обратился к небу, морю и земле: — За что я наказан, почему должен терпеть такие муки? Неужели за то, что дал смертным огонь и знания? Но они бы погибли без этого. Зачем тогда нужны боги, если нет людей? Иначе поступить я не мог. Я не боюсь страданий, но я не считаю себя виноватым. И я знаю, что один из смертных героев придет и освободит меня.

Услышав удары молота Гефеста и стоны Прометея, принеслись на колеснице океаниды — дочери титана Океана. Слезы заволокли прекрасные их очи, жалели они Прометея, своего двоюродного брата,
жена которого была их сестрой. Прометей поведал им свою историю о том, как он стал на сторону Зевса, как помог ему победить сопротивлявшихся титанов. Но Зевс, получив всю власть, забыл о своих помощниках. Прометея он возненавидел, особенно после того как тот дал людям огонь, научил их читать и писать, строить корабли и открывать новые земли.

Услышал его печальный рассказ и титан Океан. Но он стал уговаривать Прометея покориться всесильному Зевсу, бороться против него бессмысленно. Не согласился с ним Прометей, отказался склонить свою голову перед громовержцем. Он знал, что страдания его не вечны. Он знал тайну гибели могучего Зевса.

Едва Прометей закончил свой рассказ, как пред ним появился посланец богов Гермес. Его послал Зевс потребовать, чтобы титан открыл тайну: кто свергнет Зевса и как ему избегнуть роковой судьбы?

— Если ты не расскажешь, то тебя ждет еще большее мучение,— сказал он.— Ты будешь низвергнут в мрачную бездну. И останешься там на многие века. Потом Зевс поднимет тебя из бездны, но спасения не жди. Каждый день к тебе будет прилетать орел и раздирать твое тело. Он будет клювом терзать твою печень. Одумайся, Зевс ждет твоего слова.

Ничего не ответил гордый Прометей. И тотчас задрожала земля, и скала с прикованным к ней Прометеем рухнула в мрачную бездну.

Прошли века. Зевс захотел узнать, не одумался ли Прометей, он хотел услышать от него слова пощады, не хочет ли он раскрыть тайну его гибели. И скала с прикованным к ней титаном поднялась и встала на свое место. Но не изменил своему слову Прометей. Все так же он мучился, страдал, но тайны не выдал. И каждый день прилетал к нему жестокий орел, когтями раздирал его тело и терзал клювом его печень. И хоть за ночь тело и печень заживали, на другой день все начиналось сначала.

Прометей не сдавался, не просил о пощаде. Все титаны давно склонили головы перед Зевсом, за это он вызволил их из мрачного Тартара, и они все исправно служили ему, все, кроме гордого Прометея. Они не раз приходили и уговаривали его покориться.

Но Прометей оставался непреклонен. Он знал, что уже возмужал великий смертный герой, который придет и освободит его от оков и от истязаний безжалостной птицей и не хотел открывать Зевсу тайну его гибели.

Он недолго оставался один. Великий герой, о котором он никому не сказал ни слова, после многих своих странствий и подвигов, пришел к нему на самый край земли, где скалы уходят за облака, где у их подножия всегда бушует холодное море. Его звали Геракл, он был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены. Ужас объял его, когда увидел он распятого на скале Прометея, чувство мести тотчас охватило его. Уставший от мук Прометей рассказал ему свою историю. Не успел он закончить ее, как в небе стал кружить хищный орел, готовый наброситься на Прометея.

Геракл вставил стрелу в лук и пустил ее в дерзкую птицу. При этом он призвал на помощь себе стреловержца Аполлона. И стрела точно поразила жестокого орла. Камнем рухнул он в бушующее море. Неожиданно принесся Гермес и возвестил волю Зевса: если Прометей откроет ему свою тайну, то громовержец простит его, все мучения закончатся и его сразу освободят. Не стал больше испытывать судьбу Прометей, поведал о своей тайне.

— Не должен громовержец вступать в брак с морской богиней Фетидой,— сказал он Гермесу— Вещие мойры предсказали ей, что от любого мужа родит она сына, который будет могущественней отца. Зевсу надо отдать ее в жены герою Пелею. И тогда их сын окажется величайшим из смертных героев Греции.

Едва он открыл свою тайну, как Геракл тотчас палицей разбил его оковы и вырвал из груди стальное жало. Встал титан, вздохнул всей грудью, теперь он был свободен.

В память о перенесенных муках стал носить Прометей на пальце железное кольцо с вставленным в него куском скалы, к которой он был прикован.

Ссылка на основную публикацию