СМЕРТЬ СВЯТОГОРА

Герой русских былин богатырь Святогор был самый сильный, самый великий среди всех русских богатырей. Но он любил хвастать, говорил, что если бы было кольцо на небе, то, ухватившись за него, притянул бы небо к земле. Увы, сила его была никчемная, за свою долгую жизнь он не совершил никаких достойных подвигов, ничего хорошего не сделал для людей. Только перед смертью Святогор захотел отдать Илье Муромцу свою силу и своего коня. Однако Илья отказался. Не нужно ему излишней силы, от которой страдает мать сыра земля, не нужен и чужой чудо-конь.

Выехал как-то Илья Муромец в чисто поле, услышал гром, будто гроза надвигается. Мать сыра земля застонала, реки вспенились, леса зашатались. И увидел он могучего всадника и понял, отчего такой шум — ехал богатырь Свято-гор. Крикнул ему Илья, но не получил никакого ответа. Еще раз крикнул, спросил, что за богатырь едет на добром коне. И снова ничего не ответил ему Святогор.

Илья подъехал ближе и увидел, что спит богатырь крепким сном. Снова громко крикнул он ему. И снова не получил ответа. Толкнул его Илья тупым концом своего копья. Все напрасно. Не может разбудить он богатыря. Рассердился тут Илья, отъехал подальше и во весь опор пустил своего коня на Святогора. Подлетел к нему, ударил его палицей булатной. Богатырь по-прежнему не просыпался.

Вот так силища, подумал Илья. Снова отъехал он в сторону, натянул поводья, пришпорил своего Бурушку, взвился конь и как стрела полетел к Святогору. Со всей мощью ударил его Илья по груди и отшиб себе правую руку. Наконец Святогор проснулся и произнес:
— Как больно кусаются русские мухи.

А увидев Илью, удивился, ничего не сказал, правой рукой взял его за кудри и вместе с конем положил себе в карман. И поехал к святым горам, горам Араратским. Ехал он светлый день, темную ночь, и вдруг на третий день его конь стал спотыкаться.

— Ах ты волчья сыть, травяной мешок, уж что ты, собака, спотыкаешься? — произнес недовольно Святогор.
Ответил ему конь человеческим языком:
— Прости меня, хозяин, разреши слово молвить. Третьи сутки еду без остановки, без сна, третьи сутки везу я двух могучих богатырей да еще одного богатырского коня в придачу.
Тут Святогор вспомнил об Илье Муромце. Полез он в карман, вытащил его вместе с конем и поставил их на землю. И спросил Святогор, откуда он родом и не хочет ли помериться с ним силой богатырскою.
— Не желаю я с тобой сражаться, а хочу брататься,— отвечал ему Илья.

Святогор согласился, слез с коня, установил шатер. Пустили коней богатыри пастись в чистом поле, а сами обнялись, побратались. Святогор стал старшим братом, Илья — младшим. Поели они, попили родниковой водицы, выспались и снова отправились в путь.

Ехали они день, ночь, на третьи сутки прискакали к горе Елеонской. И увидели на вершине горы резной дубовый гроб. Решили они его примерить. Первым лег в него меньший брат, Илья, но гроб оказался для него и длинен и широк. Вылез он из него. Тогда в гроб лег Святогор. И тот оказался ему впору. Сказал Святогор Илье, чтобы накрыл он его крышкой. Илья так и сделал.

Через некоторое время застонал Святогор, попросил отворить крышку, мало ему воздуху, нельзя пошевелиться. Попытался Илья сдвинуть крышку, но ничего у него не получилось. Взял в руки палицу, ударил несколько раз по крышке, хотел ее разбить, только в тех местах, где ударил он, появились железные обручи, которые крепко сковали гроб.

Застонал Святогор, понял, что пришел его смертный час. Попросил он наклониться Илью к нему, хотел передать ему свою силу богатырскую. Но Илья отказался, сказал Святогору, что достаточно ему силушки своей собственной, не хочет он мучить мать сыру землю, не хочет, чтобы реки вспенивались, чтобы леса шатались, чтобы люди его пугались. Отказался он и от коня Святогора.

Простился Илья со Святогором, лежащим в каменном гробу на вершине горы Елеонской, и отправился по святой Руси, рассказывая всем, как похоронил он своего старшего брата богатыря Святогора и хотел тот передать ему силу немереную. Только отказался от нее Илья и коня богатырского не захотел брать.

Ссылка на основную публикацию