ЖЕНИТЬБА СОЛОВЬЯ БУДИМИРОВИЧА

Герой русских былин богатый удалой купец Соловей Будимирович, родом из северных, новгородских земель, решил посвататься к племяннице киевского князя Владимира, красавице Забаве Путятичне. Тридцать кораблей снарядил он для этой поездки. В качестве подарков взял с собой меха черных соболей, чернобурых лисиц, а также много золота и серебра. Вместе с дружиной молодецкой приплыл по Днепру к стольному граду Киеву.

Остановился Соловей Будимирович возле городской пристани, заплатил таможенную пошлину товаром и отправился на княжий двор. Первым делом преподнес Соловей подарки князю Владимиру, затем его жене Апраксин.

Понравились им подарки. Предложил князь дорогому гостю располагаться на любом дворе, хоть у князя, хоть у боярина какого.

Поблагодарил Соловей Будимирович и сказал, что хочет он построить дворец на той земле, на которой проживает племянница князя Забава Путятична. Князь подумал и разрешил. А Соловей Будимирович тотчас отправился к своим молодцам, остававшимся на кораблях, сказал им, чтобы брали они строительные инструменты, шли ко двору племянницы князя, красавице Забаве Путятичне и начали возводить три терема златоверхих. Трудиться тихо, без единого звука и чтобы к утру терема готовы были.

Проснулась рано утром Забава Путятична, выглянула в окно, глазам своим не поверила — стоят во дворе три терема златоверхих, необыкновенной резьбой разукрашенных. Позвала она своих служанок, оделась и во двор вышла. Подошла к одному терему, в нем золота видимо-невидимо. Подошла ко второму — а там молитву творят, Богу молятся. А в третьем тереме музыка звучит, Соловей Будимирович на стуле из драгоценного рыбьего зуба сидит, в золотые гусельки играет.

Испугалась Забава Путятична такого чуда, чуть в обморок не упала. Выскочил из терема Соловей Будимирович, подхватил ее на руки, сказал, что приехал к ней свататься, хочет в жены взять ее. У Забавы голова закружилась, и согласилась она выйти за него замуж. Поменялись они своими перстнями.
Но скорой свадьбе помешала мать Соловья Будимировича, которая сказала, что ее сыну надо съездить еще за синие моря, поторговать там, а уж потом можно жениться.

Соловей Будимирович уплыл вместе с дружиной за моря. А к Забаве Путятичне пришел голый щап (бедный щеголь) Давид Попов. Рассказал всем, что с Соловьем Будими-ровичем беда приключилась,— корабли у него отобрали, его самого в тюрьму бросили. Стал этот щап свататься к Забаве Путятичне, подарки приносить разные. Не устояла она, согласилась выйти за него замуж.

А Соловей Будимирович после торговли в заморских землях снарядил девяносто кораблей, набрал добра разного заморского и приплыл к Киеву. А в Киеве уже к свадьбе готовятся, столы накрывают, гостей созывают.

Переоделся Соловей Будимирович и пошел на свадьбу. Пригласили его к столу отпить вина заморского. Но Забава Путятична по перстню сразу узнала своего жениха прежнего и сказала князю, что это Соловей Будимирович, с которым она обручилась, перстнями поменялась.

Взяла Забава Путятична Соловья Будимировича за руку и подвела к князю, он благословил их, и свадьба началась. Так Забава Путятична стала женой Соловья Будимировича.

Ссылка на основную публикацию